掌上怀化
首页 > 健康生活 > 心理健康 > 正文

高温天气 合理用药

     

          近期高温闷热难忍,冠心病人要多加小心,以防心绞痛发生。心绞痛主要采用药物治疗,患者对此必须有较深入的了解,合理用药才能做到药到病除。

         中医中药

         一旦患上心绞痛,患者往往需要长期服药。有些人在心绞痛稳定期会掉以轻心,有意无意地任意停药,这是很危险的。突然停药可引起“药物戒断综合征”,从而诱发心绞痛或使心绞痛加重,甚至引起心肌梗死。故停用某种药物如心得安时,必须用两周时间逐渐减量。

        硝苯吡啶突然停用,可出现全身动脉痉挛,而冠状动脉更为显著,出现严重的心肌缺血而诱发心绞痛。所以,使用硝苯吡啶治疗时剂量要适宜,停药应逐渐减量。

         注重疗效 勿忘禁忌

        心得安在阻断心脏β1受体治疗心绞痛的同时,对支气管β2受体也有阻断作用,可引起支气管收缩,诱发和加重支气管哮喘。已有支气管哮喘患者误用心得安引起死亡的报道。所以心绞痛患者在服用心得安时不能只注重疗效,还要首先注意是否患有支气管哮喘。

        硝酸酯类抗心绞痛药物(硝酸甘油、硝酸异山梨酯等)如果与“伟哥”同服,可产生强烈扩血管作用,会出现明显的头痛、头晕,严重时可导致低血压休克,甚至死亡。

        超量服药 欲速不达

        硝酸甘油抗心绞痛的同时,可以使周围血管扩张,导致静脉淤血,造成相对性冠状动脉血流减少。用量过大时,会使心脏供血减少,从而诱使心绞痛发作或加剧。所以,使用硝酸甘油的剂量不宜过大,一般以每次1-2片为宜。

       阿司匹林有抗血小板聚集作用,能预防血栓形成,可用于防治冠状动脉内血栓形成而诱发的心绞痛。但大剂量使用阿司匹林,反而通过对环氧化酶的灭活作用而抑制前列腺素的合成,诱发冠状动脉痉挛而加重心绞痛。所以,阿司匹林用于心绞痛时宜用小剂量的制剂(每片含25毫克),并且每天剂量不大于100毫克,这样既可抑制血小板内血栓素的合成,又不妨碍前列腺素的合成。

                                                                                   ( 怀仁大药房  黄 莎)

责任编辑:admin_001
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0