掌上怀化
首页 > 健康生活 > 心理健康 > 正文

夏季 要给孩子多补锌

        酷暑来临,高温难耐的天气,会影响宝贝的胃口,进食减少,也容易令宝贝患上消化道疾病,再加上孩子好动爱玩,动不动就满身大汗,这些都会造成宝宝体内锌元素“入不敷出”,从而患上锌元素缺乏症。因此,夏天尤其要注意给宝贝补锌。
       
        缺锌的“罪魁祸首”

        ●多汗

        夏季由于体温高,代谢率增加、排汗多,而汗中有锌,大量出汗会造成宝宝体内的锌元素流失过多。据测定6岁以上儿童一天随汗丢失的锌可高达4毫克;婴幼儿大汗可丢失锌1-2毫克。

        ●少食

        宝宝在夏天容易感到食欲不振,也更容易患上消化道疾病,这也会影响锌的吸收利用。因为锌主要来源于瘦肉、肝、蛋、奶等动物蛋白食品,夏季宝宝食量减少,会造成锌摄入减少;同时,锌的代谢主要由肠道排出,夏季经常腹泻,锌排出增加。出得多而入得少,时间一长,就容易患上锌元素缺乏症。在夏季就诊的小儿疾患中,低锌发生率高达60%以上。所以说,夏季是一年中最应该补锌的季节。

        缺锌的“蛛丝马迹”

       消化功能异常:主要表现为食欲不振、厌食、偏食,有的还会出现异食癖,比如喜欢吃泥土、煤渣等。

       反复出现口腔溃疡:缺锌的宝贝口腔里经常出现溃疡,或者舌苔上出现一片片舌黏膜剥脱,类似地图状,俗称地图舌。
 
       生长发育迟缓:身高、体重、头围等发育指标明显落后于同龄儿童,显得矮小;头发长得慢;性器官、第二性征发育迟缓。

       免疫功能降低:缺锌会损害细胞的免疫功能,使宝贝容易患感染性疾病,特别是反复呼吸道感染或支气管肺炎等。
 
      皮肤病:有肢端皮炎、慢性湿疹、痤疮,烫伤创面外伤伤口不易愈合;头发稀黄、缺乏光泽、指甲不光滑、有白点等。
 
      化验检查锌水平低:血清锌在11.47微摩尔/升以下。

      提醒:单一的症状不能作为判断标准,孩子是不是缺锌还要综合来考虑,家长不可轻易地作出宝贝“缺锌”的诊断,而随意补锌;如果发现宝贝出现上述异常情况,应及时带宝贝到医院测定血锌水平,并在医生指导下防治锌缺乏。盲目补锌,不仅无益,反而有害。

      补锌的“私家秘方”
 
      半岁以内的宝贝每天约需锌3毫克,半岁到一岁的宝贝每天需锌5毫克,1-10岁每天约需锌10毫克。

       食补:是补锌的最好途径。既方便有效,且不易发生中毒,即使稍吃多了一点,机体的调节系统也会减少消化道的吸收或增加排泄而保持平衡。锌在动物性食品中含量较高而且容易被吸收,最好能保证宝贝每日食谱中都有一定量的瘦肉、禽肝、蛋黄或海产品。粗纤维及植酸盐会阻碍锌的吸收,因此宝贝补锌期间最好少食韭菜、竹笋、燕麦等粗纤维多的食物,以及富含植酸盐的麸糖及谷物胚芽等食物。

        药补:较好的补锌剂有葡萄糖酸锌和锌酵母,最好在医生的指导下给宝贝服用。葡萄糖酸锌属于有机锌,仅有轻度的胃肠不适感,饭后服用可以消除,婴儿可溶于果汁中喂服。补锌的同时补充钙与铁两种矿物元素,可促进锌的吸收与利用。并尽量避免给宝贝使用四环素、青霉胺、维生素C、叶酸等会妨碍锌吸收的药物。

                                                                                            ( 怀仁大药房  黄 莎)

责任编辑:admin_001
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 补锌
0