掌上怀化
首页 > 健康生活 > 两性健康 > 正文

哮喘患者进入“多事之秋”

          深秋天气渐渐转冷,早晚温差大,哮喘病进入了高发期。此外,多种过敏原和外界刺激也使哮喘病人进入“多事之秋”。

          哮喘重在预防,除注意天气变化外,重点应注意生活中的一些诱发因素,予以调节。

          1、远离过敏原。引发哮喘的变应原和刺激因素中,最常见的是尘螨、有皮毛的动物、蟑螂变应原、花粉霉菌。室尘螨很小,以致于肉眼无法观察到。在婴幼儿期间处于螨变应原环境与哮喘的发生有很大的关系。来自动物皮毛的动物变应原,包括小啮齿动物、猫和狗。它们均能触发哮喘。所以最好不要在家中饲小动物。蟑螂变应原在某些地区是非常常见的触发因素。故要彻底、定期清扫有蟑螂寄生的房屋。

         2、减少烟雾吸入量。烟草烟雾也是一种触发因素,不但患者本人不要吸烟,也要劝阻家庭成员、客人不要在居室内 吸烟。哮喘患儿的家长不应该或不许在孩子的房间里吸烟。

         3、注意保暖,防止受凉。感冒和病毒性呼吸道感染可触发哮喘。避免方法是每年给中到重度哮喘病人注射流感疫苗。注意锻炼加强体质,适时添衣保暖,尽量减少感冒。

         4、饮食干预。增加鱼油摄入,控制食盐摄入,避免过多食用有添加剂的食品。

         5、避免情绪激动。紧张、激烈的场面,冲动的环境,病人都不宜过多过久涉入。
                                                                                                                
                                                                                              (编辑:黄莎)

责任编辑:admin_001
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 哮喘患者
0