掌上怀化
首页 > 健康生活 > 科学饮食 > 正文

晕动症与营养防治

核心提示: 晕动症         晕动症的症状因人而异,轻者微觉头昏,重者恶心呕吐、出冷汗甚至昏倒。 

晕动症
 

      晕动症的症状因人而异,轻者微觉头昏,重者恶心呕吐、出冷汗甚至昏倒。 

      晕动症即指乘车、船、飞机时,由于交通工具的加、减速,或颠簸震动,刺激人的前庭迷路而出现头晕、头痛、恶心、呕吐,甚至虚脱、休克等症状,伴有面色苍白、出冷汗、心动过速或过缓、血压下降以及眼球震颤、平衡失调等。本病主要发生于乘车、船、飞机途中或其后,可因情绪抑郁、精神紧张、过度饥饿、过度疲劳及嗅吸异常气味而诱发。

 

营养预防 

  1. 生姜可预防恶心和胃部不适,旅行前、旅行中都应进食。 
  2. 薄荷茶可缓和胃部不适,在舌头上滴一滴薄荷油可缓解晕动症状。 
  3. 旅行前 1 个小时服用适量的维生素B6,可以缓解症状。 
  4. 尽量进食自己喜欢的食物,少吃自己不喜欢的食物。食物中含香料、脂肪不宜太多,油炸食品也应不吃,以防恶心。
  5. 避免酒精,不宜抽烟,避免可引起恶心的任何气味,如汽车发动机烟雾等。尽可能使自己所处的环境干净、清爽。 
  6. 带一点有橄榄油的饼干。因橄榄油有减少唾液分泌的作用,可防治恶心。 
  7. 旅行途中忌食味重、高脂肪食物,特别是油炸食品,以防恶心。

 

营养调理建议: 

  • 维生素C:抗氧化,参与胆固醇的代谢,帮助脂肪分解,改善血液循环,维护血管健康,增强免疫力。
  • 钙和镁:钙参与调节肌肉收缩及正常的神经功能;镁能促进血液循环和镇静大脑中枢神经。
  • 角鲨烯:净化血液,改善循环,提高大脑细胞的活力。 
  • 蛋白质粉:增强机体的免疫力,修复受损的组织。
  • 维生素B族:是糖类脂肪蛋白质代谢所需要的重要的酵素,预防高同型半胱胺酸血症,维护神经系统的正常性。
责任编辑:huairen
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词:
0