掌上怀化
首页 > 健康生活 > 科学饮食 > 正文

从小开始,许孩子一个健康的未来

从小开始,许孩子一个健康的未来

孩子是父母的心肝宝贝。为人父母,谁不希望自己的孩子健康成长?在很多家庭,孩子是全家的焦点、宠爱的中心,凡是孩子的要求,家长总是想方设法地满足,这一切却在无形中助长了孩子偏食、挑食的习惯,由于营养不均衡、不充足,他们的身体离健康的跑道也越来越远……

长身体,儿童营养知多少

    儿童期是一生中成长发育非常迅速的阶段,每天都在给父母带来惊喜。这个阶段的孩子活泼好动,对外界充满好奇,喜欢凡事动手,各种营养素的消耗很大,对营养的需求量也较大。与此同时,儿童的饮食方式渐渐接近于成人,但胃肠消化功能还未成熟,吸收能力相对较差,容易出现部分营养素缺乏,或者消化不良的情况。

    儿童开始对食物有喜恶之分,对喜爱的食物如甜食、香脆食物、汽水等,经常想起就吃,不加节制;而对维生素和矿物质的重要来源蔬菜、水果等食物等则十分抗拒。对孩子这些挑食、偏食的苗头家长如果不善加引导,而是一味迁就,会导致孩子对某些营养素吸收过多,某些营养素又吸收不足。而且孩子吃太多营养价值不高的食物,不但无益于身体健康,还会影响一日三餐的进食,妨碍在正常饮食中吸收营养,进而影响身体整体的发育。

 

    人体需要40多种营养素,主要从一日三餐中吸收和获得。让儿童从小养成良好的进食习惯,可帮助他们更好地获得身体发育所需的均衡营养:

    1. 每天喝一至两杯牛奶,供给蛋白质、钙质和维生素B2等。豆浆也可以供给优质的蛋白质。

    2. 深绿色和深黄红色蔬菜中维生素 A、b-胡萝卜素和铁的含量比浅色蔬菜高,每天应至少吃100克。

    3. 食物的口味尽量清爽可口。如果孩子不喜欢某种食物,可设法改变食物的搭配及烹调的方法,增加孩子的食欲。

    4. 儿童活跃好动,能量消耗快,在正餐之间准备点心,可让孩子在轻松的氛围中补充摄取营养物质。

    5. 尽量将食物切成细小的条状或丁状,并且不要太硬,方便孩子进食。



 

    除了注重孩子的一日三餐外,让孩子及早养成良好的饮食习惯,也有助于孩子终生受益。

    1. 多变化菜单的内容,保证食物多样化。

    2. 不在孩子面前评价食物的好坏,应鼓励孩子食用各种食物。

    3. 带孩子到空气清新的户外活动时,备带的食物不要过甜或者热能过高。

    4. 改善进食的氛围,让孩子养成依时进食的习惯。

    5. 按照科学优质的营养组合,在膳食之外合理食用营养素补充剂补充儿童所需的营养。

    全面营养,健康成长。帮助孩子从小养成良好的饮食习惯,在人生的长路上,他们的每一步将会迈得更加稳健!

儿童营养组合推荐

营养素
对儿童成长的作用
相关纽崔莱®产品
蛋白质
提供9种均衡配方的必需氨基酸,可转化为能量,能帮助儿童正常发育,健康成长。 蛋白质粉
多种维生素和矿物质 确保儿童健康成长所需的均衡营养,满足儿童生长发育的需求。 多种营养片
促进儿童血液健康,有助儿童体格、智力的正常发育,让孩子肌肉有力,聪明又伶俐。 儿童铁质片
钙、镁
有助儿童骨骼和牙齿的生长和巩固,维护神经肌肉良好的活动性。 儿童钙镁片
维生素C
有助巩固细胞组织,增强免疫系统,促进铁质的吸收,预防疾病。 复合维生素C片
责任编辑:huairen
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0