掌上怀化
首页 > 健康生活 > 科学饮食 > 正文

贫血与营养缺乏

贫血与营养缺乏

 在日常生活中,我们可以看到一些人面色苍白,甚至嘴唇也只有淡淡的粉红。有的人可能已经自觉这是一种病态,有的人可能只是心存疑虑:最近脸色为什么那么白?其实,这或许已经不是脸色白不白的问题,而是贫血(特别是缺铁性贫血)的一种体征了。贫血是我国居民中比较常见的一种疾病,也是一种全球性的疾病。贫血侵袭的对象也最为广泛,包括儿童、青少年,还有成年男女,尤其是孕妇和乳母。那么,贫血究竟是一种什么样的疾病呢?许多疾病都是预防胜于治疗,贫血是否也是这样呢?

  贫血是指血液中血红蛋白、红细胞数量等指标低于同年龄和同性别正常人的最低值。贫血对健康最根本的危害之一就是携氧能力低下,影响全身各个系统功能的发挥,导致一系列常见症状或体征:

  1.软弱无力、疲乏困倦;
  2.皮肤、粘膜、指甲、口唇等颜色苍白;
  3.气短、心悸;
  4.头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中、嗜睡等;
  5.食欲减退、腹部胀气、恶心、便秘等等。

  引起贫血的原因有多种,因此,根据病因和发病机理,贫血可以分为多种类型,如缺铁性贫血、巨细胞贫血、再生障碍性贫血、溶血性贫血、失血性贫血等。但最常见、最易患、侵害对象最广的要算由于造血物质(如铁、叶酸等)不足引起的缺铁性贫血和巨细胞贫血。

  缺铁性贫血

  缺铁性贫血是世界上公认的比较严重、比较广泛的四大营养缺乏病之一。尤其是在发展中国家,这个问题更加严重。据世界卫生组织(WHO)调查报告,全世界约有10-30%的人群有不同程度的缺铁。在育龄妇女(特别是孕妇)和婴幼儿中,这种贫血的发病率很高。

  缺铁性贫血是营养性贫血的一种。故名思义,缺铁性贫血主要是由于铁营养缺乏导致的贫血。缺铁性贫血可发生于下列几种情况:

  1.铁的需要量增加而摄入不足。在生长快速的婴幼儿、儿童以及月经过多(育龄妇女平均起来每天丢失约1.5毫克的铁)、妊娠期或哺乳期的妇女,铁的需要量增多,如果饮食中缺少铁则易致缺铁性贫血;
  2.铁的吸收不良。食物中存在着影响铁吸收的因素。植物性食物存在的草酸盐、磷酸盐、碳酸盐、植酸盐等能和铁结合形成聚合物,导致铁不能溶解而沉淀,从而大大减少铁的吸收。
  3.失血。失血是缺铁性贫血最多见、最重要的原因。消化道的急/慢性出血以及其它部位的出血如痔疮出血、妇女月经过多等均可引起铁的丢失增加,导致缺铁性贫血。

  缺铁性贫血大多是可以预防的,在易发人群中应重视开展卫生宣教和采取预防措施,例如:

  1.改进婴儿的哺乳方法,及时增加富含铁质的辅助食品;
  2.妇女在妊娠后期和哺乳期间,可每日额外进食铁质补充食品;
  3.在钩虫病流行地区进行大规模的寄生虫病防治工作;
  4.及时处理慢性出血。

  巨细胞贫血

  巨细胞贫血是由于叶酸、维生素B12缺乏或其他原因引起DNA(核酸)合成障碍所致的一类贫血,此类贫血的共同特点是患者血液里的红细胞比正常的大,但又不那么红,好比一个浮肿而苍白的人一样。巨细胞贫血常见于婴、幼儿,也见于孕妇及哺乳期妇女,其他年龄组少见。

  叶酸和维生素B12都是在食物里广泛存在的营养素,但还会有人因缺乏它们而导致贫血。

  引起叶酸缺乏的主要原因有:

  1.摄入不足。少吃蔬菜或食物烹煮过度是叶酸缺乏的主要原因;
  2.肠道对叶酸吸收障碍。例如原发性或继发性小肠吸收不良综合症、口炎性腹泻等;
  3.需要增加。例如妊娠期妇女(叶酸需要量增加5-10倍)、哺乳期妇女,婴儿、儿童,以及慢性溶血性贫血、恶性肿瘤等患者。

  引起维生素B12缺乏的主要原因有:

  1.摄入不足。婴儿和儿童、妊娠期妇女以及某些疾病如甲状腺功能亢进等,维生素B12需要量增加,如供给不足则导致摄入减少;
  2.吸收障碍。例如胃切除术后、节段性回肠炎、口炎性腹泻等,影响维生素B12的吸收。

  巨细胞贫血主要是由于缺乏叶酸和维生素B12引起的。因此,预防巨细胞贫血,就要合理补充这两种维生素,特别是这两种维生素需要量增加的人群,并注意排除叶酸和维生素B12的吸收障碍。

  营养性贫血中最常见的就是以上介绍的两种,但缺乏铜、钴、锰、锌、硒、钼等微量元素和维生素A、C、E等维生素也可引起贫血,所以人们常强调均衡营养,即使是一些需求量极少的微量元素,亦不可偏废。

责任编辑:huairen
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0