掌上怀化
首页 > 健康生活 > 长寿养生 > 正文

老人如何合理补充蛋白粉

老人如何合理补充蛋白粉

老人食蛋白质粉多多益善吗? 老年人对食物的消化吸收能力、对蛋白质的利用率下降。故老年人对蛋白质的需要量比青壮年时略高(约增加10%~12%)。身体虚弱、食欲较差和有慢性病的老年人,可适当补充蛋白质粉,每日10~20克。但是,过量摄入蛋白质对机体有害,会导致肝肾功能异常,反而加速衰老,故摄入量要适当,更不能以蛋白质粉代替正常的一日三餐。

 过量的蛋白质,其分解产物对肝、肾来说,是一种毒素。因过量的蛋白质要排出体外,必须由肾脏来解毒。老年人的肾脏生理性功能衰退,肾脏的重量、肾单位的数量和大小、肾血流量、肾小球的滤过率均有下降,肾脏的代谢和排毒功能明显下降,这影响到药物(蛋白质)的排泄,如造成体内积蓄,又将加重对肾脏的损害。加上体弱多病、平时常联合用药和多次用药,更易对肾脏造成损害。大分子量的蛋白质完全由肾脏排泄,故蛋白质剂量过大、应用时间过长,就会加重肾脏排泄的负担,导致肾功能障碍,诱发“药物性肾病”,反而得不偿失。

 如何合理补充蛋白质粉?

1.认准蛋白质粉的含量和使用剂量。蛋白质粉生产厂家和品牌很多,其含量和剂量也差异很大,剂量过大、过小都有损健康。

2. 不空腹服用。空腹服用后,蛋白质粉立即被当做“能量”而代谢掉,造成浪费;应加在牛奶、豆浆或鸡蛋中一起服用。

3. 吃温不吃烫。蛋白质粉中的乳清蛋白含有多种活性物质,它怕热,一旦受热就会失去活性而失效。故应温吃,才能发挥最大效用。

4. 忌与酸性食物同服。蛋白质粉遇到果汁等酸性饮料会产生不易溶解的凝块,影响多种氨基酸和蛋白质的消化吸收。

5. 合理的饮食搭配。服用蛋白质粉的同时,还要注意糖、脂肪和蛋白质之间的比例,以及维生素和矿物质(包括微量元素)的搭配。营养的理想状态是平衡和适度,当补充额外的蛋白质时,要考虑其他营养素是否也有不足,或不平衡,补足蛋白质后要避免造成新的营养不平衡。

 补充蛋白质最好用食补法。任何一种食物所含的优质蛋白质都具有人体蛋白质的生理功效。优质蛋白质包括禽蛋、鱼虾、瘦肉和大豆制品等。 天然食品不但口味好、营养丰富且全面,而且价格也便宜。 有的蛋白质之间有一个神奇的“互补—增强”作用。即两种以上的蛋白质合并使用,可提高两者的营养价值,正所谓1+1>2。如玉米、小米和大豆三种植物蛋白质混合组成的面食,其营养价值就明显提高。冬补佳品腊八粥就是极好的互补例子。

特别要强调的是,蛋白质的补充首先应以自然食物为主,不必多服蛋白质粉。只有在必要时,才在医生和药师的指导下,适量补充蛋白质粉。

合格的蛋白质粉主要含有大豆蛋白、乳清蛋白等优质蛋白质,且着重强化了各种氨基酸和微量元素间的科学配比组合,它不仅含有人体所必需的8种氨基酸,同时还含有钙、铁、锌和硒等微量元素,有利于人体的消化吸收,其医疗、保健功效也更为广泛。蛋白质粉更适合于需用大量补充蛋白质者,如孕妇、哺乳期妇女、术后恢复者和青春期发育者及老年人和久病体弱者食用。

责任编辑:huairen
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0