掌上怀化
首页 > 健康生活 > 疾病预防 > 正文

从细节做起,慎防耳朵被“偷袭”

    据世界卫生部门调查:在5岁至19岁的青少年中,每4000人中3人患有耳聋,200人中1人患有“重听”,为什么孩子的听力这么容易受伤呢?怀化耳鼻喉医院刘思扬主任认为:一方面孩子的抵抗力不及成人,容易受到疾病的侵扰,另外一方面,在日常生活中,很多因素也在不知不觉中影响孩子的听力。

游泳,危害耳朵的“元凶”                                                           

    随着夏季的到来,怀化气温不断升高,游泳便成了孩子们降暑、娱乐的首选。与此同时,“游泳性中耳炎”也成了这个季节的常见病。刘主任表示:青少年,由于喉管发育不成熟,一旦鼻腔呛水,细菌很容易经咽鼓管进入中耳腔造成感染,从而诱发慢性中耳炎急性发作,若不及时治疗,还可能进一步出现耳痛,耳流脓,全身发热等症状。因此,游泳时做好耳鼻的防护是非常有必要的。

常吹风扇,中耳炎“潜伏”而来                                                                                       

    炎热的夏日,在风扇、空调成为降暑工具的同时,中耳炎也正悄悄找上门来,刘主任表示:夏季如果频繁使用风扇或空调,吹出来的风会使房间内的灰尘、有害物质漂浮游移,且空调本身就藏污纳垢,这些都易诱发呼吸道过敏,如症状不能及时缓解,会使耳咽管堵塞不通形成负压,最终引发中耳炎。

活动链接                    

    由怀化医学会、鹤城区卫生局、鹤城区医疗协会联合举办,怀化耳鼻喉医院承办的第二届“暑期健康直通车”活动7月1日正式启动。活动期间可享受以下优惠:免专家挂号、咨询费、内窥镜检查费减50元、微创无痛手术费减20%。活动时间:7月1日起至8月31日。

编辑:潘攀

 

 

             
 

责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0