掌上怀化
首页 > 健康生活 > 科学饮食 > 正文

翼状胬肉的成因及预防

眼角长出一块肉?----翼状胬肉的成因及预防

  翼状胬肉的成因

  翼状胬肉为球结膜及纤维血管组织呈翼状侵入角膜浅层,是一种结膜组织的增殖变性引起的病变。一般认为,长期暴露于烟尘、风沙、日光下,受冷、热刺激,结膜结缔组织变性增生,肥厚的球结膜及结膜下组织由球结膜向角膜表面侵袭,其形状酷似昆虫的翅膀而得名。翼状胬肉在中国传统医学中称之为“胬肉攀睛”,中医学认为,本病多因外感、饮食、七情、劳欲等,使脏腑失调,邪热上攻于目,血滞于眦而发病。若眼裂部位常受风沙、烟尘或阳光等刺激,可加速胬肉的滋生与发展。也有人认为翼状胬肉与眼内直肌的节制韧带发育过强及遗传因素有密切关系。

  翼状胬肉的成因及预防

  (1)翼状胬肉头部结膜下移植术:适应于胬肉较薄、充血较轻者。此种手术方法操作较简单,但术后局部易形成皱褶,较肥厚,易复发,目前已很少采用。

  (2)翼状胬肉单纯切除术:适应于翼状胬肉侵入角膜较多,且为进行性胬肉或接近瞳孔缘威胁患眼视功能者,或对白内障、角膜移植术切口有影响或手术后会刺激翼状胬肉发展者,或胬肉有碍患者美观者。此种手术方法操作亦较简单,手术时间相对较短,但术后易复发。

  (3)翼状胬肉切除联合游离结膜瓣移植术:适应于翼状胬肉较大且较充血肥厚、生长较快者,或翼状胬肉切除术中结膜缺失较多者。此手术方法操作相对较复杂,并有一定难度,且用于移植的结膜瓣特别要预防正反面颠倒,但手术效果较好,术后复发率相对较低。

  (4)翼状胬肉切除及带蒂结膜瓣移植术:此种手术方法亦适用于胬肉较肥厚充血、生长较快者。由于结膜富有弹性和很好的依从性,利用这一特性可将邻接翼状胬肉切除区的球结膜分离,作适当的松解剪开后进行移位移植,以修复暴露的巩膜区。此法不会出现结膜瓣被反转,且血液供应好,被移植的结膜生长愈合较快。缺点是结膜被牵拉移位时可能有一定张力,故缝合伤口时应良好对位以免结膜伤口裂开。

  详询:www.aier0745.com,0745--2361666

稿源:怀化新闻网
编辑:admin006

责任编辑:怀化爱尔眼科
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词:
0