掌上怀化
首页 > 健康生活 > 就医指南 > 正文

专家支招:如何护理好鼻子

  鼻子位于脸部中央,是人体呼吸道的大门,它有两个鼻孔,鼻孔内有许多鼻毛。当人们呼吸时鼻毛像个忠实的卫士,对空气进行仔细过滤,把灰尘挡在外面,保证肺部和气管的清洁。因此保护好鼻子对保障人体健康具有重要意义。但日常生活中,人们总是忽略鼻子的保健工作,这对健康是不利的,很容易造成鼻炎、鼻窦炎等疾病的发生。怀化耳鼻喉医院尹左莲主任表示,平时,学会正确的护鼻方法可有效预防疾病来袭。
 
  妙招一:不挖鼻子
 
  用手指挖鼻孔,既不雅观,也是一种对鼻子有害的行为。尹主任表示,挖鼻孔时,会导致鼻毛脱落,而鼻毛对吸入的空气起着过滤清洁的作用,若鼻毛脱落,无疑是将鼻子的防卫自动解除。而且,人的手指甲缝中,藏垢纳污,其间的病菌更是不计其数。再者,指甲坚硬锋利,抠鼻时,稍不小心就会损伤鼻前庭的皮肤或粘膜,造成出血,使细菌直接侵入伤口,因此,这个坏习惯最好改掉。
 
  妙招二:冷水洗鼻
 
  冷水洗鼻有很多好处,尹主任介绍到,清水洗鼻可以滋润鼻腔黏膜,促使鼻腔内残余分泌物排出。冷水洗鼻还可以训练鼻道的抵抗能力,增强鼻腔的耐寒能力,从而防治鼻炎。此外,在洗鼻时,做下按摩,可起到改善鼻内血液循环的作用。
 
  妙招三:不长期使用滴鼻药
 
  很多人患了鼻炎后,因为工作繁忙,会选择快速方便的滴鼻液来改善鼻塞症状。然滴鼻液是不能长期使用的。一般来说,使用的时间最长不要超过五天,否则会引起药物性鼻炎和其他不可预知的并发症,给以后的治疗带来更大的麻烦。尹主任建议市民朋友们,鼻部不适时,最好去专业的耳鼻喉医院检查。
 
  妙招四:注意饮食
 
  平时最好不吃辛辣刺激性食物,如辣椒、酒、大蒜、麻辣烫、烧烤等,这些食物摄入过多,会加重鼻腔的负担,导致鼻腔毛细血管长期、反复地慢性充血,最终诱发鼻炎。饮食最好偏清淡,此外,可以多吃点水果如桔子、苹果、梨、甘蔗等,并且戒烟戒酒。
 
  更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
稿源:怀化新闻网
编辑:admin006
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0