掌上怀化
首页 > 健康生活 > 生活百科 > 正文

慎防,感冒后患上鼻咽炎!

    冬春季节交替之际,气温不稳定,很多抵抗力差的人容易在这个季节感冒,有些市民感冒后用药一个星期左右就会痊愈,但有些人即使吃了药,打了针,依然咳嗽、鼻塞、流鼻涕不止。对此,怀化耳鼻喉医院计鲁洁主任表示,警惕感冒只是表象,出现这种状况时,多半是鼻咽炎在作祟。
感冒后慎防鼻咽炎入侵
    计主任介绍,鼻腔和咽喉都有炎症的情况即为鼻咽炎,一般来说,冬春季节的鼻咽炎与感冒有关,但并非感冒。她解释到,人体五官相通,鼻腔、鼻咽管、咽喉等部位粘膜比较娇嫩、毛细血管非常丰富,容易被致病细菌病毒等侵犯而发生鼻咽炎。一旦发生鼻咽炎,声嘶、咽痛、头痛、头晕、乏力、消化不良、低热等全身或局部症状将一涌而入,给工作和生活都会带来严重困扰,广大市民要引起重视。
科学预防鼻咽炎
    鼻咽炎是一种可以预防的疾病,计主任表示,只要做到以下几点,是可以减少鼻咽炎的发病率的。
★平时要注意多饮水、避免熬夜,充分休息。
★加强锻炼,可通过游泳、跑步等规则性运动来增强体质。
★多吃新鲜蔬菜、水果,还要多吃富含蛋白质的食物,如牛奶、鲜鱼、大豆等。此外,冬苋菜、蜂蜜、番茄、杨桃、柠檬、青果、海带、萝卜、芝麻、生梨、荸荠、白茅根、甘蔗等食品,具有清热退火的作用,可适量选食。
★改正吸烟、酗酒等不健康的习惯。
★经常接触粉尘或化学气体者,应戴口罩、面罩等防护措施。
更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词:
0