掌上怀化
首页 > 健康生活 > 健康忠告 > 正文

头痛还须防鼻病

    引起头痛的原因很多,比如感冒、睡眠不足、劳累等,但很少有人会将头痛与鼻病联系到一块儿去。对此,怀化耳鼻喉医院计鲁洁主任表示,头痛常见于感冒,但事实上,头痛与各种鼻炎的关系也很密切。在临床上,很多头痛都是因鼻病引起,如鼻窦炎、萎缩性鼻炎、鼻中隔偏曲等常见的鼻部疾病均会引起头痛。这些疾病迁延不愈,将会对人体产生极大危害,因此需要特别重视。
急性鼻炎
    急性鼻炎是鼻粘膜的急性炎症。常伴有鼻塞、鼻分泌物增多、喷嚏和鼻腔发痒,嗅觉减退等症状。一旦鼻粘膜充血肿胀、通气引流不畅,将导致鼻腔内充满粘液性或粘脓性分泌物,引发全身不同程度的发热、头胀、头痛等。
慢性鼻窦炎
    慢性鼻窦炎为鼻窦的慢性化脓性炎症。慢性鼻窦炎引起的头痛,常表现为钝痛或头部沉重感,白天重,夜间轻。前组鼻窦炎多表现前额部和鼻根部胀痛或闷痛,后组鼻窦炎的头痛在头顶部或后枕部。
鼻中隔偏曲
    鼻中隔偏曲是鼻中隔偏离中线状引起的一种鼻内畸型,易阻塞鼻窦开口,妨碍鼻窦通气和引流,可引起阻塞性头痛。高位鼻中隔偏曲,嵴突或钜状突压迫鼻甲粘膜可引起反射性头痛。
萎缩性鼻炎
    萎缩性鼻炎也称臭鼻症,其特征为鼻腔粘膜、骨膜和骨质发生萎缩。计主任表示,因鼻粘膜萎缩,鼻腔的调温保湿功能减退,一旦鼻黏膜受大量冷空气的刺激,或鼻腔内大量脓痂压迫鼻黏膜,就会引起头疼。
更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 头痛 还须
0