掌上怀化
首页 > 健康生活 > 健康忠告 > 正文

四大日常行为,最伤害耳朵

    耳朵是人体五官中最重要的一环,它除了掌管听觉外,也兼具保持身体平衡的机能,但耳朵也是很脆弱的器官。怀化耳鼻喉医院计鲁洁主任指出在日常生活中一些不良的小习惯均会给耳朵带来极大伤害,广大市民要引起重视。

常听
MP3,损伤听力

    MP3、MP4的出现,使人们可以随心所欲地在任何场合听到海量的音乐,然时间一长,人的听觉功能会受到不同程度的影响。计主任表示:耳机位置接近鼓膜,能将声音信号提高9分贝左右,时间久了,会对耳膜造成伤害,轻度“重听”,中度以上就出现耳聋。因此,如果时常戴耳机听音乐的话,最好每次时间不超过20分钟,声音不超过60分贝。

穿耳洞引起感染

    很多年轻人为了时尚,不论男女都喜欢在耳朵上打一排耳洞,其实,这是有害健康的。计主任表示:打耳洞的时候会刺破皮肤,但市面上使用的穿耳工具,通常消毒不严,在没有保证应有卫生条件的情况下,很有可能感染乙肝等非常棘手的传染病,除此之外,还可能导致中耳炎、化脓性耳骨膜炎一类的疾病。

擤鼻不当致中耳炎

    多数人擤鼻涕时往往用两手指捏住两侧鼻翼,用力将鼻涕擤出,这种擤鼻涕的方法对耳朵有害。计主任解释到:鼻涕中含有大量的病毒和细菌,如果两侧鼻孔都捏住用力擤,则压力迫使鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管可引起炎症,最终诱发中耳炎。正确的擤鼻方法是先用手指按住一侧鼻孔,稍用力向外擤出对侧鼻孔的鼻涕,用同法再擤另一侧。

常煲“电话粥”伤害耳朵

    手机是现代人最离不开的通讯手段,可它虽然方便,对我们身体的伤害却不小,当人们使用手机时,手机会向发射基站传送无线电波,这些电波就是手机辐射,它会悄然吞噬着我们的健康。据世界卫生部门调查:使用手机10年以上,或者长期爱煲电话粥的人,极易患听神经瘤。

更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 日常行为
0