掌上怀化
首页 > 健康生活 > 就医指南 > 正文

四种方式接电话,最伤耳朵

    手机是现代人最离不开的通讯手段,可它虽然方便,对我们身体的伤害却不小。当人们使用手机时,手机会向发射基站传送无线电波,这些电波就是手机辐射,它会悄然吞噬着我们的健康。怀化耳鼻喉医院计鲁洁主任指出:使用手机10年以上,或者长期爱煲电话粥的人,极易患听神经瘤。此外,整天用手机的人还要注意,有几种用手机的方式会让耳朵很受伤。

私密电话躲到墙角悄悄说

    对于涉及私密内容的电话,不少人喜欢躲到建筑物的角落接听。而一般情况下,建筑物角落的信号覆盖比较差,会在一定程度上使手机的辐射功率增大。时间一长,就会对耳朵产生伤害。因此,身处电梯等小而封闭的环境时,应该慎打手机。

拨电话时把手机紧贴耳朵

    在手机拨出电话而未接通时,辐射会明显增强,这时如果紧贴着耳朵,无疑给耳朵的健康埋下了诸多隐患。最好的方法是,对方未接电话前,将手机拿在手上等待。

手机信号越弱,耳朵贴得越近

    当手机信号变弱时,许多人会本能地将手机尽量贴近耳朵。但根据手机的工作原理,在信号较弱的情况下,手机会自动提高电磁波的发射功率,使得辐射强度明显增大。此时如果贴近耳朵,整个头部受到的辐射也将成倍增加,对身体造成的损伤几率也就越大。

一只耳煲“手机粥”

    很多人接听电话时,都习惯用一只耳朵,时间久了,问题也就出来了。计主任表示,手机在通话过程中离耳朵最近,它发出的电磁辐射会对耳朵造成影响,严重者会诱发耳鸣、耳闷、记忆力下降等症状。此外,医学研究证明,即使每天接听电话仅1小时,长久下去,也有可能造成听力永久性损伤。因此,建议市民朋友们,每次通电话的时间最好不要超过5分钟。若需要长时间通话,最好每隔一两分钟轮换左右耳接听。

更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 四种 方式 接电话
0