掌上怀化
首页 > 健康生活 > 生活百科 > 正文

观鼻子,知健康!

    鼻子是呼吸和嗅觉器官,是人体内部与空气接触的第一道防线。它与人体健康的关系也是非常密切的,可以说,鼻子的正常、健康与否,直接关系着整个人体的生命健康。怀化耳鼻喉医院计鲁洁主任表示:鼻子位于面部正中,根部主心肺,周围候六腑,下部应生殖,与人体各器官的关系密切,因此,鼻子的异常通常能反映出一个人的体质及健康状况。

鼻子发青

    如果鼻头发青,这说明肝的脏色出现了,这种现象是“肝木乘脾土”的表现。计主任解释,肝属木,脾属土,肝气疏泄太过,横逆冲犯脾胃,结果就影响了脾胃的消化功能。而脾胃的经脉与鼻窍是相连的,因此,脾胃不适时,便在鼻子上表现了出来。这个时候最好用一些泻肝胆和补脾胃的药。

鼻子发黑

    计主任表示,鼻子发黑可能是溃疡的征兆,如胃溃疡等。当鼻子明显发黑或灰暗的时候,往往是病情危重的预兆,这种情况多见于身体各部位衰竭的病人。此外,鼻子上如果出现黑褐色的斑块,通常为肝病功能障碍而导致的色素沉着。

鼻翼煽动

  据研究发现,如果有鼻翼煽动的现象,这是肺部呼吸不利的表现,呼吸时可以看到鼻孔扩张、缩小,或鼻翼煽动。计主任表示,这样的症状常见于小儿哮喘症、重症肺炎、大叶性肺炎、支气管哮喘、心脏性哮喘或心力衰竭等疾病。

●鼻子出血

    中医认为流鼻血是由于人的气血上逆导致的,鼻属于肺窍,当人的气血上升,特别是肺气较热时,就会流鼻血。另外鼻出血还常见于肠胃衰弱的人,因为肠胃功能不好便无法吸收充足营养,肌肉和血管组织稍微碰撞就容易破裂,诱发鼻出血。

更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 鼻子
0