掌上怀化
首页 > 健康生活 > 长寿养生 > 正文

饭菜过咸,易致慢性咽炎!

    慢性咽炎是发生于鼻咽、口咽或者咽喉部黏膜、黏膜下及淋巴组织的弥漫性炎症,以咽干、灼热、咽痒、咽隐痛、异物感、咽部有痰为主要症状。由于其症状顽固,易反复发作,会给患者的工作和生活带来严重困扰。怀化耳鼻喉医院计鲁洁主任表示,诱发咽炎的因素是多方面的,如生活习惯、饮食习惯、环境因素、自身健康状况等,但可能很多人都不知道,饮食过咸也会导致慢性咽炎。

饭菜过咸会致慢性咽炎

    很多市民做菜时都以咸、辣为主,认为这样既开胃又下饭。对此,计主任指出,饭菜中如果含盐量太高,对身体是不利的。会使唾液分泌减少,导致各种细菌和病毒在上呼吸道存活。其次,高盐饮食会降低黏膜抵抗疾病的能力,使免疫力下降,致使各种细菌、病毒乘虚而入,最终引发慢性咽炎。建议广大市民在日常饮食中最好以清淡为主,另外,少吃瓜子、花生、辣椒、烧烤、油条等刺激性食物。 

摆脱咽炎烦恼,要注意预防

    计主任提醒,慢性咽炎危害严重,难治愈,在平时生活中都要加强预防与护理:

  1.在急性期应及时选用抗病毒、抗菌药物治疗,勿使急性咽喉炎转为慢性,在慢性期抗菌药物一般是不需要的。

  2.及时治疗鼻、口腔、下呼吸道疾病。

  3.勿饮烈性酒和吸烟,饮食时避免辛辣、酸等强刺激调味品。

  4.改善工作生活环境,减少粉尘、有害气体对身体的刺激。

  5.生活起居有常,劳逸结合,及时治疗各种慢性疾病。

  6.适当控制用声,用声不当、用声过度、长期持续演讲和演唱对咽炎治疗不利。

更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 饭菜
0