掌上怀化
首页 > 健康生活 > 健康忠告 > 正文

7个信号暗示鼻咽癌 及早预防是关键

    鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤,因发生部位隐蔽,症状和体征多变,因此,容易被病人忽视。怀化耳鼻喉医院计鲁洁主任指出,广大市民平时要留意鼻咽癌发出的早期信号,一旦身体出现各种不明原因的不适时,要尽快到医院检查,以免延误病情,造成终身遗憾。

留意鼻咽癌的“早期信号”

    ●发生原因不明的耳鸣、耳闷、耳痛或耳聋,特别是单耳发病,且上述症状进展较快,一般治疗无效。

 ●颈部出现肿块,特别是深部的肿块生长迅速、融合固定、表面不光滑、有轻度压痛、按炎症或结核治疗无效。

    ●
患上卡他性中耳炎,特别是中耳腔积液较多,经过及时合理的治疗,无明显好转,且症状继续加重。

 ●出现鼻塞、流血性鼻涕,特别是早晨起床抽吸后吐出鲜红色血性鼻涕或有咯血,经一般治疗无效。

    ●
大约有70%的鼻咽癌患者都有头痛症状,常表现为持续性偏于一侧的头痛、颅顶枕后或颈项部疼痛。但头痛也并不是鼻咽癌独有,因此,一旦出现持续性头痛,又不能用其他疾病解释的,最好去专业的耳鼻喉医院就诊。  

   ●出现原因不明的颅神经病变,表现为眼球活动受限,不能外展,以及头痛、吞咽不利、声音嘶哑、饮水咳呛等。

    ●
出现不是局部病变引起的单眼不适、流泪、眼涩痛、视力减退、复视、眼球向外上方移位以及眼球突出等症状。

更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 信号 暗示 鼻咽癌
0