掌上怀化
首页 > 健康生活 > 健康忠告 > 正文

夏季,慎防鼻窦炎“入侵”

    夏季气候炎热,正是市民使用冷气的高峰期,然而长期呆在空调房内,户内和户外强烈的温差极易导致人体免疫功能下降,从而使各种病菌有机可乘引发感冒,如果感冒治疗不彻底,就容易扩散感染导致鼻窦炎。
莫名“头痛、恶心”需警惕                       
    怀化耳鼻喉医院计鲁洁主任表示:鼻窦炎的临床症状之一就是头痛,多在白天发作,头痛的部位和时间相对稳定、规律。早期表现为弥漫性头痛,后期疼痛常随发病鼻窦而局限于一定部位,一般鼻窦炎引发的头痛常伴有鼻塞、流涕、嗅觉障碍等,且连续性鼻塞引发的脓涕增多,一旦向后流入咽喉及下呼吸道时,还会刺激粘膜,引发咳嗽、咯痰,甚至恶心,将严重影响患者的工作及生活质量。
多种并发症,危害人体健康                                                                                                                            
    计主任提醒:鼻窦炎不是小毛病,它对人体危害很大,在反复不愈的情况下,炎症会超出鼻窦骨壁,向周围组织播散,引起颅内并发症、骨髓炎、病灶下行感染等。另外,鼻子里面带有炎性的鼻涕长期侵蚀咽鼓管,容易引发咽鼓管堵塞,造成分泌性中耳炎或化脓性中耳炎,导致听力下降甚至完全耳聋,广大市民要引起重视,鼻子不适时,最好去正规的医院检查就医,以免疾病迁延不愈,给生活带来困扰。
微创手术成为趋势
    上世纪80年代以前的传统鼻窦手术以切除鼻窦黏膜为主要方法,这在今天被认为是破坏性手术,且手术治愈率不到30%。目前,在鼻内镜下实施的微创手术从根本上解决了鼻窦炎、鼻息肉等的治疗难题。它具有众多优势,可使手术进行到以前不易到达的区域,彻底清除病变,并且不伤其它组织,其安全程度增加,治愈率也高。
更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 夏季
0