掌上怀化
首页 > 健康生活 > 健康忠告 > 正文

警惕,扁桃体炎危害大

    扁桃体炎一般是指腭扁桃体的非特异性炎症,可分为急性扁桃体炎、慢性扁桃体炎两种。急性扁桃体炎大多在机体抵抗力降低时感染细菌或病毒所致,起病急,以咽痛为主要症状,伴有畏寒、发热、头痛等症状,是儿童和青少年的常见病。慢性扁桃体炎是由于急性扁桃体炎反复发作所致。怀化耳鼻喉医院计鲁洁主任表示,扁桃体炎危害大,迁延不愈会给患者的生活和工作带来严重困扰。
 

扁桃体炎危害大

 
    正常情况下,扁桃体的淋巴细胞和抗体能将病菌消灭或控制住,维持机体的健康。但当身体抵抗力下降,或者病菌多次侵袭,特别是病菌数量大、毒力强时,扁桃体会发生炎症,轻者低热、咳嗽,咽喉疼痛;重者高热、呼吸急促,甚至发生惊厥。若治疗不及时,人体抵抗力不足以战胜病菌时,炎症就可向周围组织扩散,并可经血液播散至其他器官,使之发生炎症,还会引起全身性的病理反应,广大患者要引起重视。
科学预防扁桃体炎
    ★保持口腔清洁,早晚刷牙,吃东西后要漱口。
    ★养成良好的生活习惯,早睡早起,保证充足的睡眠时间。预防感冒,随天气变化及时增减衣服。
    ★对于儿童来说,应养成不挑食、不过食的好习惯。
    ★不要过度操劳,若劳累后应及时休息。
    ★戒除烟酒,这是预防扁桃体炎最重要的一点。
    ★预防各类传染病、流行病,患扁桃体急性炎症应彻底治愈,以免留下后患。
 ★坚持锻炼身体,提高机体抵抗疾病的能力。
更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 警惕 扁桃体炎
0