掌上怀化
首页 > 健康生活 > 健康常识 > 正文

预防打鼾的小妙招

    睡觉打呼噜是日常生活中的一种常见现象,大多数人觉得打呼噜最多会影响别人休息,对自身健康却没什么危害。对此,怀化耳鼻喉医院陈小从主任表示,打呼噜在医学上称为鼾症,对人体危害很大。它不仅会导致打鼾者白天嗜睡、疲惫,而且还可能与某些呼吸系统疾病和高血压、冠心病、脑血管意外等心血管疾病的发生有关,广大市民要引起重视,一定要积极的进行治疗。此外,日常生活中,也要尽量做些有益的措施以减少打呼噜的发生。
科学预防打鼾
●避免肥胖
    胖人打鼾是瘦人的3倍。陈主任表示,肥胖的人咽壁肥厚、软腭肥大、悬壅垂粗大、舌体增宽、咽腔狭小,在睡觉的时候咽肌松弛、软腭塌陷、舌体后坠,使气道受阻、呼吸不畅而发生鼾声。因此,肥胖的人要想预防鼾症,平时在生活中就要减少高脂肪类食物的摄入,还要坚持锻炼,减轻体重,增强肺功能。
●选择合适的枕头
    选择一个好的枕头,对鼾症患者来说也是至关重要的,因为枕头如果不好,躺下去头很容易向后仰,引起脖子和头部自然的曲度发生,使喉部肌肉过度紧张,会加重打鼾。宜选择软硬适度的枕头,枕头的高度为竖着的一拳高为宜。
●注意饮食
    饮食上要以清淡为主,少吃油腻、煎炸、不易消化、高热量的食物,应适当多吃些新鲜的蔬菜和水果,如黄瓜、菠菜、萝卜、藕、苹果、梨、菠萝等。此外,禁烟酒。
●不要酗酒
    许多时候我们发现,平时睡觉不打呼噜的人在喝酒以后会变得鼾声如雷,而平时打呼噜的人则酒后打得更响、更明显。陈主任指出,饮酒是诱发鼾症的重要因素。打呼噜的患者本来上气道就比较窄,酒后入睡时酒精对上气道肌肉有直接的麻痹和松弛作用,这时候原来狭窄的上气道就会发生反复的塌陷、阻塞,导致打鼾现象的发生。所以,戒酒也是鼾症患者最应采取的积极措施之一。
更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 预防 打鼾
0