掌上怀化
首页 > 健康生活 > 健康常识 > 正文

警惕,鼓膜穿孔危害大

    鼓膜也称耳膜,是一层弹性灰白色半透明的薄膜,它将外耳道与中耳隔开。同时,鼓膜也是中耳的门户与卫士,承担着保护中耳腔免受外界细菌感染的重任。怀化耳鼻喉医院孟洁主任表示,鼓膜一旦穿孔,外界的细菌就会肆无忌惮的进入中耳引起感染从而导致一系列的疾病危害。尤其需要警惕的是,在日常生活中很多原因都会造成鼓膜穿孔。
导致鼓膜穿孔的原因      
    鼓膜位于耳道最深部,具有一定的弹性和韧性,在正常的情况下不容易损伤、穿孔,但在以下特定原因下易造成穿孔。
    直接创伤:多见于头部受外伤,合并颞骨骨折损伤鼓膜。另外,挖耳用力过猛或被别人碰撞,也会穿破鼓膜。其次,飞溅的金属粉、矿渣、电焊火花及误滴腐蚀剂,如强酸、强碱会腐蚀鼓膜,引起穿孔。 
    间接外伤,常见于大气压力发生急剧变化时,如飞机快速下降、炮弹、射击、巨大响声,气浪将鼓膜震破。平时打耳光也可击伤鼓膜,发生穿孔。
    咽鼓管感染:多见于婴幼儿时期,由于婴儿的咽鼓管短而粗大,管也较直,鼻分泌物、奶汁等易经咽鼓管流入或呛入中耳,发生急性中耳炎。中耳化脓后,脓液腐蚀鼓膜,造成鼓膜穿孔。
    耳鼓膜穿孔的危害
耳鼓膜一旦穿孔,中耳与外界就相通了,外界的病毒、细菌就会趁机进入耳道引发感染,形成中耳炎。中耳炎反过来又会使鼓膜穿孔增大、中耳粘连硬化,导致听力进一步下降。而且,中耳反复感染可导致骨疡型或胆脂瘤型中耳炎,骨头受侵蚀时有可能导致面神经瘫、脑膜炎、脑脓肿等颅内外并发症,甚至有生命危险。
更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 警惕 鼓膜 穿孔
0