掌上怀化
首页 > 健康生活 > 健康常识 > 正文

宝宝鼻塞的护理对策

鼻子堵塞,对成人来说只是小毛病,而婴儿却常常因此呼吸不畅、烦躁不安,甚至造成吸奶和睡眠困难。对此,怀化耳鼻喉医院计鲁洁主任指出,鼻腔是小宝宝呼吸的主要通道,能润湿及过滤吸进的空气,维护身体健康。当宝宝出现以下几种鼻塞状况时,家长们要掌握正确的护理措施,以便及时解决小宝宝的鼻塞之苦。
感冒引起鼻塞
由于宝宝的体温调节中枢未十分完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒,感冒后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。通常表现为鼻塞流涕,鼻翼两侧微红,有的伴有发热。
护理对策:
★宝宝出生后半月左右,开始适量补充鱼肝油,4个月开始添加辅食,补充维生素A,
可喂些胡萝卜泥、菜泥等增强呼吸道的防御能力。
★使用空调时,室内与室外温度不可反差太大,宝宝房间以28~30摄氏度左右为宜。
★用温湿毛巾放在宝宝的鼻部进行热敷(不能太烫),每天两次,每次15分钟左右。
鼻痂引起鼻塞 
鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈没及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。
护理对策:
★及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如较多,可使用吸鼻器吸除。
★清除鼻痂时忌用手抠宝宝的鼻子,以免损伤嫩弱的鼻腔黏膜,引起出血和感染。
★如果鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
异物堵塞引起鼻塞
     两三岁的宝宝好奇心强,玩耍的时候会把一些小石头、扣子、小橡皮头、纸团、花生米、炒豆、果仁等东西不小心塞入鼻腔。计主任指出,异物入鼻,不仅会造成鼻子通气不畅,
且停留过久,会使鼻黏膜糜烂,长出肉芽,流出血性鼻涕,发出臭味,广大家长要引起重视。
护理对策:
★教育宝宝养成讲卫生的好习惯,不往鼻子里乱塞东西,一旦塞了要及时告诉爸妈,及早取出异物。
★爸妈应注意观察宝宝的呼吸情况,一旦发现宝宝有一侧发生鼻堵现象,或不明原因的流脓鼻涕、有臭味时,要及时带宝宝看医生。
更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
 
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 宝宝 鼻塞 护理
0