掌上怀化
首页 > 健康生活 > 健康常识 > 正文

专家支招,科学预防鼻甲肥大

    鼻甲肥大是指鼻甲长期受到炎症的刺激而引起的鼻甲黏膜水肿。近年来,随着生活环境的恶化,空气中各种刺激因素不断增多,导致患有鼻甲肥大的患者也直线上升。怀化耳鼻喉医院陈小从主任表示,鼻甲肥大的危害很大,会给患者的工作和生活带来严重困扰。
鼻甲肥大不可滥用滴鼻药
    鼻甲肥大最主要的症状就是鼻塞,因此很多患者在鼻塞不适时,常自行去药店买一些滴鼻药治疗,因其方便,且一滴之下觉得鼻腔通畅不少,所以,以后鼻子一有症状就用。事实上滴鼻药含有大量的血管收缩剂,它虽能使鼻黏膜血管收缩,鼻腔的空间得以扩展,鼻子暂时得到通畅。但如果使用时间过久,就会出现“反跳充血”现象,使鼻甲更为肿胀,鼻子通气更差,而且机体也容易产生对药物的依赖性,治疗起来会更为棘手。
★按摩鼻部
    清晨洗脸时,可用毛巾揉揉鼻唇,鼻翼两侧及周围的皮肤、致稍红润、发热感。也可以用拇指、食指夹住鼻根、用力由上而下连拉几次,使鼻周围血管充血、改善血液循环。
改掉坏习惯
    杜绝用手挖鼻的习惯。平时擤鼻涕,要逐个鼻孔擤,抠时不要太猛,以免将鼻内分泌物压入鼻周空腔鼻窦、鼻咽管,发生鼻窦、中耳腔感染。
健康饮食                              
    忌食生冷、烟、酒、辛燥刺激之物。适当补充维生素,饮食尽量选易消化吸收食物。
加强锻炼
    增加体育锻炼,选择医疗保健操、太极拳、打乒乓球、舞剑等项目,持之以恒,能增强体质,提高机体的抗病能力。从夏季开始,坚持用冷水洗面擦鼻,提高耐寒能力。气候变换时应避免受凉,防止感冒。
★保持湿度
    遇外界空气异常干燥时,要多喝水,勤漱口,提高鼻咽腔,鼻腔的相对湿度,可多吃点水果如桔子、苹果、梨、甘蔗等,也可用杯盛热开水,将蒸气吸入以改善鼻腔的湿度,加强鼻功能。
更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
 

责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 专家 支招 科学
0