掌上怀化
首页 > 健康生活 > 健康常识 > 正文

补充四种营养素让你告别耳鸣

    耳鸣是指人们在没有任何外界刺激条件下所产生的异常声音感觉,主要是因听觉机能紊乱而引起,是一种长期困扰病人的耳科常见症状。怀化耳鼻喉医院陈小从主任表示,耳鸣会给患者的生活带来严重影响,要想减轻耳鸣的危害,在积极治疗的同时,饮食上的调理也是不可或缺的一部分。
补充维生素A——有助于提高听力
    血液中维生素A含量偏低会引起听力下降,据临床研究发现,24%~74%的耳鸣患者服用了维生素A补充药物后反映耳鸣症状有所缓解。因此,平时可多吃些富含维生素A的食物,如胡萝卜汁、南瓜、甘薯、菠菜、金枪鱼、哈密瓜、芒果、芜菁、甜菜等。
补充维生素B12——保护耳神经
    在神经问题上,维生素B12扮演着十分特殊的角色。人体需要这种营养素以制造髓磷脂。髓磷脂是一层包裹在神经纤维外面的脂肪鞘,使神经纤维与外部隔离,正常执行传递神经脉冲的功能。缺乏维生素B12会使血液中高半胱氨酸的含量升高,而且会引起多种神经系统功能障碍,包括记忆力减退、反应迟钝、触觉或痛觉能力下降,当然还包括耳鸣和噪声引起的听力下降。富含维生素B12的食物有蛤、火腿、熟牡蛎、鲱鱼、鲑鱼、金枪鱼。
补充锌——维持耳蜗正常功能
    据研究发现,内耳耳蜗内锌的含量很高,远远高于其他器官,因此,要想维持耳蜗的正常功能,必须适量补充锌元素。富含锌元素的食物主要有鱼、鸡肝、猪肝、鸡蛋、牛肉、核桃、西红柿、白菜、橘子、豆类、木耳、虾、蘑菇、牡蛎、各种绿叶蔬菜等。
补充铁——预防耳鸣
    缺铁可使红细胞携氧能力降低,内耳细胞可因养分供给不足而导致功能受损和听力下降。补铁能有效预防和延缓老人耳鸣、耳聋的发生。富铁食物包括紫菜、虾皮、海蜇皮、黑芝麻、黄花菜、黑木耳、苋菜等。
更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
 
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 补充 四种 营养素
0