掌上怀化
首页 > 健康生活 > 健康常识 > 正文

鼻子颜色,暗藏健康密码

    鼻子是人体器官中最重要的一环,它的周围分布着许多穴位,因此,在面部望诊中处于重要地位。此外,鼻子的颜色还能反映疾病。怀化耳鼻喉医院陈小从主任表示:如果鼻子与面部颜色基本一致,就是健康的标志,相反,如果体内有疾病侵袭时,鼻子的颜色就会发生变化,不同的疾病所体现出的鼻子颜色也是不一样的。
鼻子发青
    如果鼻头发青,这说明肝的脏色出现了,这种现象是“肝木乘脾土”的表现。陈主任解释,肝属木,脾属土,肝气疏泄太过,横逆冲犯脾胃,结果就影响了脾胃的消化功能。而脾胃的经脉与鼻窍是相连的,因此,脾胃不适时,便在鼻子上表现了出来。这个时候最好用一些泻肝胆和补脾胃的药。
鼻子发黑
    陈主任表示,鼻子发黑可能是溃疡的征兆,如胃溃疡等。当鼻子明显发黑或灰暗的时候,往往是病情危重的预兆,这种情况多见于身体各部位衰竭的病人。此外,鼻子上如果出现黑褐色的斑块,通常为肝病功能障碍而导致的色素沉着。
鼻子发白
   如果鼻子发白,可能是贫血、失血的表现。陈主任表示,这个时候要多吃些补血、养血的食物,如动物肝脏、海带、紫菜、黄豆、菠菜、芹菜、油菜、番茄、杏、枣、橘子等含铁丰富的食物。此外,贫血病人也应多食用含蛋白质丰富的食物,如牛奶、鱼类、蛋类、黄豆及豆制品等。
鼻子呈杂色
   如鼻子经常出现棕色、蓝色或其他杂色,通常预示着脾脏和胰腺出现了问题。陈主任介绍,胰腺虽小,却是人体中最重要的器官之一,它的生理作用和病理变化都与生命息息相关。因此,一旦出现不适症状,宜及早去医院检查就医。
更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 
 
 
 
责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 鼻子 颜色 暗藏
0