掌上怀化
首页 > 健康生活 > 生活百科 > 正文

咽喉炎患者,不宜多喝菊花茶

    咽喉炎是咽喉部黏膜受到一定刺激或者病菌感染所引起的一种炎症,可分为急性咽喉炎和慢性咽喉炎两种。怀化耳鼻喉医院计鲁洁主任表示,咽喉炎对人体的危害很大,广大市民们在日常生活中要积极做好防护措施,此外,需要引起重视的是咽喉炎患者不宜多喝菊花茶。
咽喉炎患者不宜喝菊花茶
    咽喉炎患者经常感到咽部不适、咽痛、咽痒、阵阵刺激性咳嗽等,为缓解症状,很多人
开始大杯地冲泡起了菊花茶,的确,菊花茶性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。但是对患有咽喉炎的患者而言,喝菊花茶只会加重他们的病情。这是由于菊花性凉,患者喝下后,胃部会受到刺激,引起返酸增多,进一步刺激咽喉部的黏膜,造成咽喉部炎症持续存在甚至加重。
    计主任提醒广大市民,养生保健固然重要,但多数人对药效并不了解,因此不提倡盲目服食,以免发生适得其反的效果。广大市民咽喉部及身体不适时,建议去正规医院接受专业诊治。平时也要加强锻炼,增强抵抗力。
合理的膳食,是预防咽喉炎的关键
    计主任表示,咽喉炎不仅应该及时治疗,还应该在饮食方面多加注意。如积极戒烟酒,少吃葱、蒜、姜、花椒、辣椒、桂皮等辛辣刺激性食物。因为吸烟对咽部的危害极大,辛辣刺激性食物会使喉部黏膜经常处于充血状态,将加重咽部不适症状。其次,忌饮食过冷、过热及进食过快。因为食物未经细嚼就吞咽,粗糙食团将使咽部负担加重,炎症难以消除。此外,从中医的角度讲,温补性食物可使咽炎患者病情加重,这类食物包括:羊肉、狗肉、鹿肉,海鲜类,建议患者在发病期间避免吃这类食物。
更多耳鼻喉健康知识请咨询健康热线:0745-2387777
 

责任编辑:怀化耳鼻喉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 咽喉炎 患者 不宜
0