掌上怀化
首页 > 健康生活 > 生活百科 > 正文

开卷有益

虽然出生于书香门第,但我不喜欢读书,也不是读书的料,这兴许是遗传变异吧!

从去年4月起,我开始读小量的书,并不是性情的改变,而是实在很无聊,打发8小时之外的时间。我大概属于那一类人,季羡林先生所说的为了消遣而读书那一类吧。对于作品真实与否,在所不计。即使是胡编乱侃,只要情节动人,能触动我灵魂深处的某一个并不高明的部位,使我能够得到一点也并不高明的快感,不用费脑筋,而又能获得我认为的精神享受,在工作之余,在飞机上,在火车中,一卷在手,其乐融融,阅毕丢掉,四大皆空。

我漫无目的的读书,没想到却从中享受了很多乐趣,比如浮躁地心平静了;比如很多之前不明白的在此刻顿悟等等,于是对于读书的兴趣日渐加深,但是随意性很多,争对性少。前些天,看见一则有关检察读书的宣传,为求知而读书,读有所得;为修身而读书,读有所循环;为工作而读书,读有所用;为生活而读书,读有所乐。作为一名检察人员的我所想,我是为什么而读书呢?似乎什么都不是,似乎什么都有一点点像?记得前一段有朋友说我,没有理想,没有追求,对钱和权没有概念,摆弄一些书画,却总是如狗肉一般上不了正席。说轻一点,是淡泊人生;说重一点是能力不足罢了。

当天这个社会,权力和金钱对于人的冲击很大,让我也曾不少的幻想,但幻想终归是幻想,现实是依旧进行着。我是受到传统教育的那类,曾以为“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有美人图”,梦想是美好的,现实却是残酷的。没有黄金屋,没有颜如玉,更没有美人图,有的是房奴、车奴,一日三餐的奔波,孩子就学就业的烦恼。我曾一度怀疑读书的作用,也曾有“读书无用论”之观念。沉迷于“赌”,赌只能消磨时间,消磨意志,浮躁的心却不能改变。

昨夜一场暴雨,早上空气清新,街道上,到处是香樟树叶,踩着树叶,闻着淡雅香樟味,这是我喜欢的味道,静静地一呼一吸,有一种心旷神怡之感,慢慢抬起头看树,原来香樟树是在换新芽了,时间真快,又是一年的春天。喜欢在香樟树下慢慢走,喜欢拿一本书坐在树下的长椅上慢慢读,学生时代的画面很快的跃入眼前。可是今天是星期一,我加快了脚步,要上班,别迟到,香樟树的香气留在脚后跟。

古人云:“读书如逆水行舟,不进则退。”这些年,离开了党校,很少打开书本,很少拿起书来细细的品读,偶尔会因为专业的需要,那种读书的习惯已离我很远了,大多时间花在网页上浏览。曾经学的东西,退给老师的多,现代更新的知识,真正理解的、吸收的少,停留在表面的多。作为一名国家的检察人员,就会工作时候多,完美做好每件事的时间少。但我一直没有顿悟,直到有一天和姐姐们一起散步,一个姐姐说,她现在看东西很吃力,得戴老花镜了。另一个姐姐也说她也是的。我开始惊恐,姐姐们大不了我几岁,我还不趁着没有老花之前加油看点书,老花了,想看都挺麻烦的。我还有多少时间读书,还有多少时间做工作?于是从那一天起,也就是去年的4月,我拿起了书本,开始读书,人生的迷糊、困惑,在这里得到了释然。

最后我想把“开卷有益”这一句话奉献给大家,这个时代人人都一定要而且肯读书,快乐的读书,快乐的工作,快乐的生活。

责任编辑:HCnews_002
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0