首页 > 健康生活 > 医疗资讯 > 正文

耄耋老人患结肠癌并肠梗阻 怀化肿瘤医院成功手术转危为安

怀化新闻网讯 日前,怀化市肿瘤医院成功为一83岁结肠癌并肠梗阻患者实施结肠癌根治术,术后经过医护人员精心治疗和护理,患者安全度过术后危险期,伤口愈合良好,大便通畅,近日康复出院。

严强副主任医师(左一)查看患者伤口

严强副主任医师(左一)查看患者伤口

家住鹤城区83岁的赵老因患糖尿病、冠心病、贫血、营养不良等疾病一直在怀化市肿瘤医院内分泌科住院治疗。住院期间突然出现腹痛不适,并逐渐加剧,而转入该院普外一科,其主管医师严强副主任医师为其完善相关检查后发现,赵老患有结肠肿瘤合并肠梗阻,有明确的手术指征,但患者高龄,有严重的糖尿病、冠心病等多种老年性疾病,并且存在贫血、营养不良,这无疑为手术及护理增加了难度。于是医院组织心内科、呼吸科、肿瘤科、ICU、麻醉科会诊,共同讨论评估,认为患者目前存在较多基础疾病,各器官功能耐受手术能力较差,手术风险相对较大。但考虑到目前手术是唯一根治方法,经进一步详细评估患者全身状况,与患者家属沟通后决定行手术治疗。2月9日,由严强副主任医生主刀,科主任周波主任医师为其助手,为患者行结肠癌根治术,术后经过全科医护人员的精心治疗和护理,患者于3月24日顺利出院,未出现任何并发症。

据了解:手术能够有效降低癌症的死亡率,提高患者生存质量,近年来,市肿瘤医院普外科已成功为多名80岁以上肿瘤患者实施手术,充分展示了该院对高龄患者的手术、麻醉和围手术期的处理达到了先进水平。(吴梓菱)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0