掌上怀化
首页 > 健康生活 > 就医指南 > 正文

中南大学湘雅三医院消化内科完成湖南省内首例超声内镜引导下肝内胆管穿刺及顺行胆总管支架置入术

近期,中南大学湘雅三医院消化内科联合中山肿瘤医院合作完成湖南省内首例超声内镜引导下经胃肝内胆管穿刺顺行胆总管狭窄支架置入术。 

患者祝某罹患晚期滤泡型淋巴瘤,病变广泛累及纵隔、腹腔,腹腔内充满巨大的瘤体(部分融合超过10cm)。因腹腔内巨大肿物压迫,患者近期出现了梗阻性黄疸,MRCP提示胆总管上段外压性狭窄呈鸟嘴样,肝内胆管显著扩张,胆红素高达485.6 μmol/L(高于正常值22倍),淤胆进一步加重了肝功能损伤,给患者的后续治疗带来极大困难,因此胆汁引流成为亟待解决的问题。患者先后尝试了经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)、经皮经肝胆管穿刺治疗,均因十二指肠球部肿瘤浸润狭窄、穿刺路径不理想等原因操作不成功或无法实施。

王芬教授和消化内科主任王晓艳教授仔细分析了病情,认为可以为病人实施超声内镜引导下经胃肝内胆管穿刺顺行胆总管狭窄支架置入术。经术前反复研究论证、做了大量准备工作后,在科主任王晓艳教授的大力支持下,在骨科、手术室、麻醉科的全面配合下,6月24日下午,患者接受胃底部左肝内胆管穿刺术。医生几经尝试,导丝经左肝管、左右肝管汇合处、胆总管狭窄段顺行进入胆总管后从十二指肠乳头穿出,最后经胃壁将裸支架顺导丝置入胆总管狭窄段。手术获得了巨大成功,支架置入后困扰患者多日的淤胆瞬间经十二指肠乳头汩汩流出。术后患者一般情况良好,未出现手术相关的并发症,5天后患者的转氨酶已经恢复正常,胆红素由400多降至100 μmol/L,目前已转入肿瘤科进行后续治疗。

自2013年以来,中南大学湘雅三医院消化内科陆续开展了内镜超声引导下的细针穿刺吸取细胞学检查、超声内镜引导下腹腔干神经丛阻滞术、胰腺假性囊肿超声内镜引导下胃内支架引流术等多项先进的超声内镜技术。在此基础上,又完成湖南省首例超声内镜引导下肝内胆管穿刺及顺行胆总管支架置入术。这些超声内镜技术的成熟应用,将为广大胃肠道外的胸腹腔内病变患者的诊断及治疗带来福音,尤其在晚期肿瘤止痛、解除梗阻性黄疸等方面有独到的优势,同时也标志着消化内科超声内镜诊疗技术在全省处于领先地位。

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0