掌上怀化
首页 > 健康生活 > 就医指南 > 正文

12年腰椎间盘突出疼痛辗转求医 怀化中西医结合医院重燃健康希望

今年61岁的易先生是一位腰椎间盘突出患者,在患病的12年间,他一直在进行治疗,尝试过药物、手术等多种诊疗方式,但是疼痛却一直伴随着他。今天我们就随怀化中西医结合医院骨科专家封顺如主任一起来探究发生在易先生身上的腰突故事。

12年前突感腰痛 不以重视病情加重

12年前,易先生工作回家后,突然感觉腰部不适,时常感觉疼痛,可当时的他并未在意,以为只是工作过于劳累,休息几日就好了。但随着时间的推移,易先生腰部疼痛的感觉不但没有缓解,反而腰整天痛,右腿也有些发麻,这时才引起重视。易先生到医院检查,诊断为腰椎间盘突出引发的右下肢疼痛。易先生没想到自己病的不轻,就开始了治疗,在医院拿了药吃。易先生最初感觉有效果,疼痛症状减轻,但是吃药几个月后,还会反复发作,反反复复这病情一拖就是7年。

吃药无果 手术治疗后却疼痛转移

5年前,易先生的家人看着易先生每天身陷疼痛之中,很是焦急。最终易先生决定去医院接受手术治疗,希望可以彻底摆脱这病痛的折磨。手术治疗之后,易先生感觉自己的病情得到了极大的缓解,右下肢的疼痛也逐渐消失。可好景不长,手术之后没有多久,易先生又发觉自己的左下肢出现疼痛,到医院复查后诊断为腰椎间盘突出复发引发左下肢疼痛,这一结果,让易先生心凉了半截。

辗转求医怀化中西医结合医院重燃健康希望

2015年12月,易先生得知怀化中西医结合医院封顺如主任是祖传中医骨科世家,而且已经有40多年的诊疗经验,抱着试一试的想法,易先生来到了怀化中西医结合医院。封主任在全面了解、检查了易先生的病情之后,为他制定了针对性的诊疗方案,并建议他住院接受治疗。

随即,易先生开始接受治疗,封顺如主任采用医定向透药加腰椎间盘神经冲洗结合西药疗法为易先生进行治疗,在经过一个疗程的治疗后,易先生的病情得到了极大的好转,疼痛症状已经基本消失,如今易先生已经出院,在家进行康复治疗。

专家讲堂:腰部疼痛需注意 加强预防很重要

封顺如主任指出:腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,疼痛是腰椎间盘突出初期的症状之一,但是人们很少引起注意,往往压迫到神经出现一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状时才引起重视,但此时治疗已经相对困难。因此,当身体出现不适时,应尽早到专业的医院进行检查,做到早发现早治疗。

预防腰椎间盘突出的发作要做好以下几点:

1、多注意进行体育运动,比如游泳、打球,增加背腹肌肉的力量,都是减少发病的好办法。

2、平时要注意保持正确的站姿、坐姿、睡姿,以及劳动的合理性。坐在有靠背的椅子上时,应尽量将腰背紧贴椅背,以减少腰骶部肌肉的疲劳感。电脑操作者,还要确保坐时整个脚掌着地,不要经常跷二郎腿。

3、睡觉时,如果已经有腰椎方面的问题,建议选择硬床,也不用真的睡在木板上,被褥可以垫厚一点。

4、保持良好的生活习惯,防止腰腿受凉,防止过度劳累。

责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0