掌上怀化
首页 > 健康生活 > 鹤城区卫生局 > 正文

怀化首例椎间孔镜下颈椎后路技术在湖医附一医院成功开展

怀化新闻网讯(通讯员 杨晖 周曙光)5月8日,在湖南医药学院第一附属医院脊柱外科,颈椎病患者杨先生脸上洋溢着大病初愈的喜悦,将绣有“新技术、显神威”的锦旗送到了吴明宇主任手中。 原来饱受颈肩、上肢疼痛折磨的杨先生在该院接受了颈椎侧后路椎间孔镜下微创手术,成功地解除了急性颈椎间盘突出引起的疼痛,这是怀化市第一例经椎间孔镜颈椎后路椎间盘摘除手术,标志着怀化颈椎病治疗步入微创技术新时代。

4月29日还没上班,一名38岁的彪壮大汉,左手扶着高举的右手痛苦地大喊“医生救命!”来到湖南医药学院第一附属医院脊柱外科病房。原来三天前,杨某出现右侧颈肩及上肢疼痛,起初并未在意,谁知疼痛愈来愈重,以致夜不能寐,必须要高举右手来减轻痛苦。入院后确诊为颈椎间盘突出症急性发作,同时患有Ⅰ型糖尿病。按以往经验,此类手术需要在全麻下行颈椎前路手术,需要进行钛板内固定,开放手术切口长、创伤大,同时糖尿病大大增加了术后感染的风险几率。与病人交流后,为了尽早地为患者解决病痛,对该类疾病有丰富经验的吴明宇主任医师组织讨论、反复研究病情后,决定引进使用颈椎间孔镜技术,只要从颈部后侧开一个小口,通过椎间孔途径进入,在内窥镜直视操作下摘除突出的椎间盘。5月4日,在南华大学第一附属医院脊柱外科晏怡果主任的指导下,湖南医药学院第一附属医院脊柱外科的医生们成功为患者杨某实施了怀化市第一例“椎间孔镜下颈椎侧后路椎间盘髓核摘除术”,整过手术过程病人处于清醒状态。术后患者疼痛立即消失,术后第二天下床行走,4天后即出院了!

手术过程中,各相关解剖结构均层次清楚地呈现于屏幕上,切口只有7毫米。椎间孔镜技术是通过椎间孔途径进入,内窥镜下直视操作,各相关解剖结构如椎间盘、纤维环、后纵韧带、硬膜囊,神经根等均层次清楚地呈现于屏幕上,安全性高,手术彻底,是目前最微创、最安全、最经济的技术。同时,该技术还在快速地发展中,目前已大量扩展应用于人工椎间盘和人工髓核置换、椎间孔镜下的融合并配合经皮技术进行内固定、脊柱结核微创治疗、以及颈椎椎间孔镜微创治疗等新领域,临床疗效和学术价值吸引着越来越多的骨科大夫专注于该技术的拓展。

1515

图为病人微创伤口已愈合

1414

图为病人恢复的很好

132

图为病人非常感谢医生(送锦旗)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0