掌上怀化
首页 > 健康生活 > 名医名专科 > 湖南医药学院第一附属医药 > 最新动态 > 正文

湖医附一成功救治一名凶险性胎盘植入产妇

1523436565170

湖医附一成功救治一名凶险性胎盘植入产妇  图为手术现场 

怀化新闻网讯 (通讯员 杨晖)4月10湖医附一产科病房中的张兰(化名),已经能够独立下地行走了,她轻轻刚出生不久的宝宝笑靥如花,眉头舒展的幸福一扫之前阴霾,全然看不出,10前的她,在手术台上曾“命悬一线”……

3月30日,上午11点32分,“哇呜哇……”便随着嘹亮的啼哭声,一名健康的男婴在湖南医药学院第一附属医院手术室诞生,但是新生命到来的喜悦却并没有从手术室弥漫开来,手术台上的医生们依旧紧握手术刀,表情凝重,眉头紧锁,对他们而言,这场手术,才刚刚开始。

躺在手术台上的产妇正是张兰,怀化市会同县人,今年38岁,怀孕6个月被查出有胎盘植入的情况,当时,夫妻俩一下子慌了神,终止妊娠还是保住孩子成了一道揪心的必选题。

胎盘植入是指胎盘的绒毛侵入部分子宫肌层,通俗地说,就是胎盘的一部分甚至一大部分与子宫壁紧紧黏在了一起,甚至长到了子宫的肌肉层里,乃至穿透子宫植入邻近的器官,严重可导致产妇大出血、子宫穿孔,甚至死亡。

张兰夫妇俩征询了该院产科大主任廉晓玲主任的意见,廉主任分析:此时已到孕中期,不管终止妊娠,还是继续妊娠都存在风险,并且风险值几乎相当,但是在密切的监测下宝宝顺利出生还是有很大希望。夫妻俩经过慎重考虑,决定生下这个孩子。

 3月22日,待产期的日子近了,张女士怀着一颗忐忑的心住进了我院产科病房。

 3月29日,医务部组织产科、泌尿外科、麻醉科、新生儿科、核磁共振室、彩超室、重症监护室、输血科、血液肿瘤科的相关负责人一同商讨制订了详细的手术方案:视胎盘植入情况而决定是否切除产妇子宫。

3月30日,上午10点,张女士被送进了手术室。

从核磁共振及彩超的检查结果分析产妇胎盘植入到膀胱的可能性很大,为减少风险,手术团队事先在产妇双侧尿管植入了输尿管支架

紧接着,打开张女士的腹腔,结果发现胎盘植入的情况比之前预估得更糟糕,整个胎盘已经穿透了子宫壁,并且已经深入到相邻的膀胱上了,腹膜、大网膜与子宫前壁呈大片膜状粘连,并且子宫下段血管怒张明显,情况非常凶险,稍有不慎就会引发难以遏制的大出血,手术团队即刻调整了手术方案——必须切除子宫,并且要

手术团队果断将胎儿取出,婴儿健康的啼哭声响彻手术室,这场产妇生命抢夺战才刚刚拉开帷幕……

产科手术团队首先缝扎产妇子宫动脉,并切断韧带,以便子宫能够顺利切除,但是在推动粘连膀胱的过程中,遭遇了很大难,几次膀胱纹丝不动,泌尿外科主任毛登久即刻上台协助手术,但是,由于胎盘植入膀胱太深,传统的下推方式已经难以将其分离毛登久主任当机立断,迅速切除了植入的部分膀胱,手术得以顺利进行。

最终经产科、泌尿外科、麻醉科、输血科、血液肿瘤科等科室通力合作,当天下午2点30分左右,张女士的子宫顺利以摘除,这场历时4个多小时的“战斗”圆满结束,张女士被转入重症监护室继续观察治疗。

术后主刀医师石艳芳如释重负地:“4个多小时的手术,我们都着一颗心,不敢有一丝的懈怠,真好,母子平安,这是我们多学科联合共同努力的结果。”

整个手术过程,张女士出血量达5000多毫升,身高153cm的她而言几乎是全身,几次血流如注,血压骤降,最后转危为安这同湖医附一多学科团队术前详尽的准备密不可分,强大学科协作能力是手术中面对突发状况时的有力保障。

当前随着全面二孩政策的放开,二胎妊娠的产妇越来越多,凶险型前置胎盘等高危病例有明显增多的趋势,湖医附一产科专家提醒:高龄生育的女性,如果有子宫手术史,一定要高度重视产前检查,尽早了解胎盘的位置和状态一旦发现有胎盘位置异常的情况,一定要及早就医。

 

DSCF5413_副本

查看病人恢复情况

 

 

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0