掌上怀化
首页 > 健康生活 > 健康教育 > 正文

胰腺最怕胡吃海喝

凶险的胰腺疾病

北京大学人民医院肝胆外科主任医师王东介绍,胰腺长14~18 厘米,重 65~75 克,虽然很 小 却 承 担 着 极 为 重 要 的 任务:我们吃进去的脂肪、蛋白质和糖类,因为有了它分泌的胰液,才得以被很好地消化吸收;只有胰腺健康,胰岛分泌的胰岛素、胰高血糖素才能让身体维持正常的血糖水平。可以说,一旦胰腺“罢工”,可能会带来可怕的后果。

胰腺癌是公认的“癌中之王”,其发现难、进展快、致死率高,堪称恶性程度最高的恶性肿瘤之一。

比胰腺癌更容易让人忽视的是急性胰腺炎。王东表示,急性胰腺炎患者中,20%~30%病情凶险,总体病死率为 5%~10%,重症患者的病死率可达到 30%。急性胰腺炎病因较复杂,过量饮酒、胆道结石、高脂血症、十二指肠反流等都可能是诱因。其中,过量饮酒及暴饮暴食导致的疾病发作越来越 常见。特别是节假日 , 由于饮食无节,急性胰腺炎患者会明显增加 ,甚至出现数倍增长。北京医院肝胆胰外科主任医师贺修文补充说,在 高 脂血症导致的急性胰腺炎中,孕妇是一个特殊群体。“临床上见过不少孕妇,因为孕期进补太多而发病 。

有些时候,长辈准备了太多补品,孕产妇吃不下,老人怕浪费只能自己吃,却因此患上急性胰腺炎。”

犹如“隐士”,症状隐蔽

王东将胰腺形容为“隐士”,深居人体中上腹,主要部分“藏”于胃的正后方,尾部会延伸至脾脏处。贺修文说,较为隐蔽的生长位置,对早期发现胰腺疾病造成了一定障碍。其疼痛位置不十分明确,相关症状也不够典型,容易与其他疾病混淆。

一般认为,急性胰腺炎的症状包括腹痛,位于上腹部,常向背部放射,多为急性发作,呈持续性;腹胀,常伴恶心、呕吐;发热、寒战、黄疸等。但这些表现与其他一些腹部疾病具有相似性,如急性胆囊炎、胃十二指肠溃疡穿孔、急性阑尾炎等,若非专业医师,很容易漏诊误诊。鉴于急性 胰腺炎的凶险性 , 专家提醒,只要出现以上症状或疑似急性胰腺炎,必须立刻就医,以免错过最佳治疗时机。

早期发现胰腺癌并及时进行手术、辅助放化疗,有可能提高总体生存率,但由于其早期症状不明显,加之诊断标志物尚不明确,早诊率很低,不足20%。

王东说,胰腺癌的主要症状包括:消化不良、恶心、黄疸、脂肪泻、疼痛和抑郁,以及不明原因的体重急 速下降等,如有出现,应提高警惕。

管住嘴,防患未然

贺修文告诉记者,虽然胰腺癌的主要致病原因尚不清楚,但胰腺炎的成因大多与生活方式有关,特别是暴饮暴食、嗜酒吸烟等。一旦人体在短时间内摄入过多高脂油腻食物,消化不掉的脂肪就可能堵塞胰管,造成急性胰腺炎;饮酒过多可直接损伤胰腺,还能间接刺激胰液分泌,造成胰腺的“自我消化”,引发急性胰腺炎。

须适当限制的:排在第一位的是控制饮酒量,其次是避免暴饮暴食、减少高脂食物。《中国居民膳食指南》建议,成年男性一天摄入酒精量不应超过25克,相当于啤酒750毫升或1 杯葡萄酒;成年女性不应超过15 克。贺修文说,由于每个人的身体耐受不同,很难给出一个确定的红线,建议尽可能别超标,并且不在短时间内大量喝酒。王东补充说,还需警惕含亚硝酸盐较多的熏制、腌渍食物。

可适量补充的:富含欧米伽3或镁的食物。日本国立癌症研究中心称,适当多吃富含欧米伽3脂肪酸的鱼,比如三文鱼、金枪鱼等,能降低胰腺癌风 险 。 美国印第安纳大学发现,每天少摄入100毫克镁,胰腺癌发病率就会提高 24%。因此,适当多吃富含镁的食物,比如坚果、柿子、菠菜等,对预防胰腺癌有一定作用。不过专家提醒,预防任何疾病的前提都是保证营养摄入均衡。

责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0