首页 > 健康生活 > 健康常识 > 正文

健康知识|肿瘤患者化疗后怎么吃?

中医认为,化疗药物可致气血亏耗,虚实错杂和阴阳失调,因此,通过中医饮食调理达到补益脏腑,泄实祛邪和调和阴阳的作用。

肿瘤患者化疗期间易出现恶心呕吐等胃肠道不良反应,饮食以理气和胃、降逆止呕、补髓生精为主,常选用陈皮、白萝卜、山楂、金橘、山药、大枣、牛奶、龙眼肉、蜂蜜、生姜、黑木耳、猪肝、花生仁、甲鱼等。如麦芽山楂饮,麦芽20克,炒山楂五克,煎水红糖或蜜枣调味,可以消食开胃,用于厌食,腹胀便溏的患者。

化疗药物引起的心脏毒性患者,常出现胸闷、心慌,心悸乏力等不适,可进食益气养阴、宽胸理气、活血化瘀的食物,如葛根粉、大枣、百合、枸杞子、柑橘、山楂、槐花、麦冬太子参等;如大枣莲子百合粥组成大枣50克,莲子50克,百合30克,大米100克,具有补气养血、养心安神的作用,应用于心气虚、失眠、疲倦、面色苍白、脾虚食少便溏的患者。

化疗药物引起的肝脏毒性可多食用滋阴养肝,清利湿热,疏肝利胆作用的食物,减轻肝脏的损害,如赤小豆、西瓜皮、枸杞子、菊花、山药、甲鱼、苦瓜、冬瓜、芹菜等,如薏仁红枣粥,薏仁50克,红枣8-10个,粳米100克,功效为健脾祛湿。

化疗药物引起的肾脏损害,可通过补肾利尿药物促使毒素排泄,防治肾脏损害,在化疗期间多饮水,宜多食具有补肾利尿作用的食物,如茯苓、绿豆、赤小豆、冬瓜皮、西瓜皮、玉米须、甲鱼、冬虫夏草,可用白茅根30克火,玉米须15克泡水代茶饮,有疏风解表宜肺利水的作用。

以上食物各种的营养成分各有不同,只有做到食物的合理搭配,食物种类每天达到5类,尽量在15种以上,才能使人体得到均衡的营养。合理安排饮食和保障机体的营养,使五脏功能旺盛,气血充实,恰如《皇帝内经》所言,正气存内,邪不可干,通过食物的全面配合或有针对性的增加和食物成分,就可预防或治疗某些疾病。(马亚红)

参考文献:

徐波,陆宇晗.肿瘤专科护理[M].北京:人民卫生出版社,2019.

陈静莹,何秀堂.中医护理学[M].武汉:华中科技大学出版社,2016.

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0