首页 > 健康生活 > 健康常识 > 正文

健康知识|生活与癌:肿瘤患者如何在冬季养生

在这个寒冷的冬季里,肿瘤患者应该如何养生?和非肿瘤患者的普通人养生有何不同?肿瘤患者的冬季养生,既要遵循一般人的冬季养生的要求,避免一些冬季可能发生的危及健康的问题。例如:要预防呼吸道疾病,预防心脑血管病的加重,要预防冻伤、骨折,要加强营养,要积极进补等等。除了这些,又要更多的注意肿瘤患者自身的特点,注意与肿瘤疾病康复和预防复发和转移等等的防治相关的内容。因此,需要注意以下一些养生问题。

1.提高抵抗力。冬季由于气候原因,室内外温差较大,一天之内中午和早晚的温差也较大,冷热不停交替,这可促使人体体内蛋白质分解加快,导致机体抵抗力下降,这对于肿瘤患者是很不利的。因此,肿瘤患者此时应十分注意补充蛋白质,多吃富含蛋白质的食物,如鸡蛋、鱼肉、豆制品等。

2. 补充水分。冬季通常天干物燥,室内暖气造成空气异常干燥,此时人体水分也十分容易流失,造成大便秘结,痰液稠厚,这对大肠癌患者和肺癌患者的康复会产生巨大影响,应及时补充水分,多喝水,多吃蔬菜水果等富含维生素的食物。

3.注意防病。虽然冬季天气寒冷,但如果久无雨雪,加上空气干燥,各种病毒、细菌等就可能散播于空气中,肿瘤患者尤其是化疗后的病人免疫力较低,十分容易罹患各种疾病,这将严重影响患者的身体状况,因此此时应注意保暖,及时开窗通风,尽量避免去人群聚集的地方,进食富含维生素的食物也有一定的作用,必要时可以应用一些能够提高身体抵抗力的药物等。

4.避免外伤。冬季雨雪较多,天寒路滑,很多肿瘤患者,如乳腺癌的患者在长期服药治疗后易出现骨质疏松,骨转移的患者就更加容易骨折,因此,冬季应注意尽量避免雨雪天外出,避免滑倒受伤,引发骨折。

5.合理运动。老年肿瘤患者适合选择动作缓慢柔和、肌肉协调放松的全身性运动,如慢跑、快走等有氧运动,若因健康原因不能到体育场所进行锻炼,也可在院内、室内、楼道内做一些原地跑、原地跳等。每次运动量以锻炼后感觉微微出汗,不疲劳为宜。

6.减轻症状。肿瘤患者经过手术以后,通常在身体表面都会留有很长的手术瘢痕,冬季天气的冷热变化也会使疤痕随之收缩和松弛,会引发疼痛、搔痒等异常感觉,这时可以进行疤痕局部的按摩,促进疤痕的血液循环,减轻症状。(文清美)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0