首页 > 健康生活 > 健康常识 > 正文

健康知识|心血管疾病患者春季养生知多少

怀化市二医院周边环境

一年之计在于春,俗话说:“百草回芽,旧病复发”,春季是万物生长,富有朝气蓬勃的季节,同时也是高血压、冠心病多种疾病的多发的季节。如何做好春季养生呢?浅谈几点共勉吧:

1.早睡早起,适当锻炼

春季气候逐渐回暖,人们需要早睡早起,放松心情。除此之外,还要适当进行户外锻炼,如打太极拳、打球、慢走等,但要注意运动适量的原则,以不引起疲劳为宜。

2.春寒料峭,注意保暖

冬天过去了,春天还会远吗?的确,春季跟冬季就像一对龙凤胎一样,关系亲密,非同一般。然而需要注意的是,不要太快的增减衣服,外出时依旧要穿着暖和,头要带帽,脚要保暖,以防流感侵袭。此外,睡前用热水泡泡脚,有利于促进全身血液循环,助进睡眠。

怀化市二医院绿色植物带适宜养生

(怀化市二医院绿色植物带适宜养生)

3.味干性平,饮食调理

有研究指出,饮食过量,缺少B族维生素是引起春天困乏无力的重要原因,所以春季应该食一些味干性平,且富含蛋白质、B族维生素和矿物质的食物,如瘦肉、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜瓜果,少吃辛辣、油腻、酸性食物,戒烟酒,保持大便通畅,预防便秘。

怀化市二医院葱翠的植被

(怀化市二医院葱翠的植被)

4.心平气和,舒缓心情

阳春三月是万物始发的季节,中医指出,养生当以肝为先。肝郁血淤、心脉不通,可引起胸闷疼痛,两胁不适等症状,甚至出现心绞痛。肝气郁滞不畅,可使内分泌系统紊乱,免疫力下降。因此,春季应保持平和的心态,对于冠心病的预防和保健都是有着极大好处的。(通讯员:杨桂蓉)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0