首页 > 健康生活 > 健康常识 > 正文

健康知识|中医文化之艾灸记

艾灸,中医针灸疗法中的灸法,点燃用艾叶制成的艾炷、艾条为主,熏烤人体的穴位以达到保健治病的一种自然疗法。古有《孟子·离娄篇》载:“今之欲王音,犹七年之病,求三年之艾也”。可见艾灸疗法在春秋战国时代已颇为流行,因此,用艾灸治病的起源也当在西周之前。

民间俗话亦说“若要身体安,三里常不干”、“三里灸不绝,一切灾病息”。因为灸疗可温阳补虚,所以灸足三里、中脘,则气血充盈;命门为人体真火之所在,为人之根本;关元、气海为藏精蓄血之所,艾灸上穴可使人胃气盛,阳气足,精血充,从而加强了身体抵抗力,病邪难犯,达到防病保健、养生抗衰老之功。现代,灸疗的防病保健作用已成为重要保健方法之一。

艾灸作用为:温经散寒、扶阳固脱 、消瘀散结、防病保健。适应于各种寒证、痛证、 虚证。如受寒所致的胃痛、 腹泻、呕吐、面瘫等。进行艾灸的方式多种多样如隔姜灸盒 、 灸温、灸艾条、灸雀啄灸。针对不同症状进行不同部位施灸如胃痛:灸胃脘部,腹泻:灸肚脐、肚脐旁2-3指处,呕吐:灸胃脘部,面瘫:灸瘫痪侧面部等。常见的保健穴为:足三里(位于小腿前外膝眼下3寸,胫骨前嵴外侧一横指处。)气海(位于腹正中线脐下1.5寸处)关元(位于腹正中线脐下3寸处)。

艾灸在肿瘤患者中的运用:中医学认为化疗过程中药物毒邪使脾肾受损,导致气血化生无源,运行紊乱,无以生精填髓,最终导致造血功能失常,临床症状表现为乏力、面色无华等,实验室检查表现为白细胞、红细胞、血红蛋白、血小板等数量减少,其与西医所述骨髓抑制是一致的。艾灸是中医最古老的防治疾病的方法之一,专家研究证实艾灸背俞穴可有效改善化疗对骨髓的抑制而延缓白细胞减少。也认为恶性肿瘤化疗后患者应用艾灸治疗可达到健脾益气、补血养肾的功效,连续应用可升高白细胞、红细胞和血小板,从而增强机体免疫力。 足三里穴是足阳明胃经的合穴,具有调理脾胃、补中益气、扶正祛邪之功。专家认为艾灸足三里可以调节脾胃功能,补后天以养先天,恢复机体骨髓的造血功能,是治疗化疗后骨髓抑制的有效方法之一。

微信图片_20190603043424

微信图片_20190603043405

微信图片_20190603043435

微信图片_20190603043447

怀化市第二人民医院专家提醒艾灸的注意事项:1.过饥、过饱、大醉、大怒、大渴、饭后1小时、过度疲劳或精神紧张者不宜艾灸治疗。2.自发性出血或损伤后出血不止者、眼区、项区、胸背部等慎灸。3.温灸后半小时内不要用冷水洗手或洗澡。应多喝温开水,有助于排泄器官绝对不可喝冷水或冰水。(通讯员:黄珊珊)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0