首页 > 健康生活 > 健康常识 > 正文

“打鼾”也是一种病?医生带您了解睡眠呼吸监测及注意事项

打鼾”也是一种病

——怀化市第二人民医院呼吸科带您了解睡眠呼吸监测及注意事项

呼吸睡眠暂停综合症俗称鼾症,是具有潜在危险的常见睡眠呼吸障碍性疾病,发生概率为1%~4%,但65岁以上人群的发生率高达30% ~ 50%。由于睡眠呼吸障碍,特别是阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的存在,病人出现夜间打鼾,反复的呼吸暂停,从而导致身体缺氧。血氧降低而易引起高血压、糖尿病、冠心病等心血管疾病,严重者可引起猝死。其临床表现有打鼾、白天嗜睡、晨起头晕头痛、口干口苦、血压升高、夜尿增多、性欲减退、反应迟钝、记忆力减退、夜间胸闷憋气、工作效率下降、精神不集中等。因此,呼吸睡眠暂停综合症(鼾症)对身体健康有很严重的危害,应该尽早进行诊断和治疗。而多导睡眠监测是检测呼吸睡眠暂停综合症(鼾症)的金标准。

怀化市第二人民医院呼吸科自开展睡眠呼吸监测以来,已为200多名鼾症患者顺利实施了多导睡眠监测,下面,为大家介绍睡眠呼吸监测的注意事项:

一是前往怀化市第二人民医院呼吸内科护士站进行预约或者拨打热线2329117电话预约,科室设有专门的睡眠呼吸监测室。护士提前登记姓名、年龄、出生年月、身高、体重等相关信息。

二是病人监测日当天中午禁忌饮用兴奋性饮料,例如咖啡、浓茶、功能性饮料等,也不要吃巧克力。禁止喝酒,不要使用镇静类药物。

三是监测前须洗头、洗澡、修剪指甲,吹干头发,男同志要剃净胡须,剪短头发,禁用任何护发产品。洗完澡穿宽松衣裤,尽量不使用护肤品。

四是为确保病人顺利完成检测,当天尽量不要午睡,适当增加活动量,减少饮水量,便于减少监测当天夜尿次数,提高监测效率。

做好准备工作后,提前半小时到达科室,如遇特殊情况无法到达者,务必提前电话告知。监测过程中,病人不得私自拆下导线,护士加强巡视,做到开关门轻,不要吵醒病人。次晨病人醒来后,按呼叫器,护士取下导线。监测前后,护士需测量病人的血压,有高血压病史者提前告知医生。(通讯员:谢丽芬)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0