首页 > 健康生活 > 健康常识 > 正文

健康知识|幽门螺杆菌三部曲之二——明辨

通过上一篇文章,我们对幽门螺杆菌(下文简称HP)有了初步的了解,但是大家看完后估计会犯嘀咕了,说好也是你,说坏也是你,那么我感染了HP后到底要不要清除它呢?就这个问题,接下来要为各位奉上干货了。

为了大家能更好的理解,我将需要根除HP的情况逐一进行介绍,它们出场的先后顺序也会按照需要根除HP的强度来排序,也就是说,排在前面的比排在后面的更需要进行根除治疗。

消化性溃疡

做完胃镜后,如果您的胃或者十二指肠有溃疡,同时HP检测阳性的时候,就必须开始抗HP治疗了。值得注意的是,如果存在消化性溃疡,但未根除HP,则溃疡即便当时愈合了,短期内复发的可能性也很大,因此,强烈建议您进行根除治疗。

胃粘膜相关组织淋巴瘤

正常情况下,胃黏膜是没有淋巴组织的,在感染HP之后胃粘膜中则可出现淋巴组织,这也就是胃黏膜相关组织淋巴瘤的发病基础,因此,需要积极的根除HP,部分病情不严重的患者在根除HP之后胃内的淋巴瘤可能得到治愈。

胃癌手术治疗后

包括早期胃癌的胃镜下治疗以及进展期胃癌的外科手术治疗后,定期复查如果发现有HP感染,建议根除HP治疗。

胃癌家族史

由于胃癌具有家族遗传的特点,因此我们推荐有胃癌家族史的患者,应进行HP的根除治疗,并定期进行复查。

慢性胃炎伴消化不良症状

消化不良症状包括嗳气(俗称打嗝)、腹胀、上腹疼痛、恶心、食欲不振等,如果大家经常有这样的表现,而胃镜等检查又没有发现存在明显的问题,就需要考虑是不是HP感染所引起的,尝试根除HP后可能会有明显的改善。

慢性胃炎伴萎缩或者糜烂

做完胃镜后,大家可以仔细看下医生给我们出具的诊断报告,如果上面有“萎缩性胃炎”或者“非萎缩性胃炎(糜烂/渗出型)”这样的诊断,您就需要进行抗HP治疗了。

需要长期服用非甾体类抗炎药物的人群

什么是非甾体类抗炎药呢?很多老年朋友患有冠心病或者高血压等心脑血管疾病,而心血管内科医生交代说要长期口服“阿司匹林肠溶片”预防血栓治疗;还有一些朋友患有骨性关节炎或者类风湿性关节炎的风湿性疾病,为了控制疼痛,可能也需要长期“芬必得”、“双氯芬酸钠”等药物治疗。上述两种情况中提到的药物都属于非甾体抗炎药,此类药物可破坏胃粘膜,引起糜烂、溃疡等,严重者甚至会出现消化道大出血,如果需要长期使用此类药物,建议用药前先检测HP,必要时进行根除治疗。

以上即为常见的需要根除HP治疗的一些情况,当然,还有部分少见的状况需要具体与医生进行沟通来决定是否进行治疗。

在临床工作中,还有这样一个群体,Ta们是在健康体检时发现HP感染,因为心存芥蒂而来就诊,对于此类群体,我给出如下建议,先问自己两个问题:第一,直系亲属中有没有胃癌患者?第二,我现在有没有消化不良(比如上腹胀痛、恶心、嗳气等)的表现?如果都具备或具备其一,建议进一步胃镜检查,根据胃镜检查结果进一步评估是否需要治疗。如果都没有,但是年龄>35岁,还是建议胃镜检查;如年龄<35岁,可不用治疗;当然,如果您对HP感染无法释怀,坚持要进行抗HP治疗,医生也会权衡利弊后给您提供相应处理方案的。

这一次,我们详细介绍了HP感染在什么情况下需要治疗的问题,在第三部分中大家将会了解到该如何正规的根除HP以及治疗中的一些细节问题吧!(通讯员:王承志)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0