首页 > 健康生活 > 医疗资讯 > 正文

教师节来临之际,临床带教老师想给医学生们说

微信图片_20200910143757

我是一名在临床工作多年的护士,但我还有一个身份——临床带教老师。每每看着年复一年迎来送往的实习生们单纯稚嫩的脸庞,总想跟你们说点什么,借着教师节来临之际,在接受同学们潮水般祝福时,作为你们的带教老师,跟你们聊聊心里话,希望你们在工作中能有所用。

首先,‍‍你们要明确自己的目标,做好未来的职业规划。扪心自问,你想成为一名优秀的医护人员吗?如何才能离这个目标更近一步?你有没有计划去实现它呢?就个人能力的提升、学习效率的提高、快速适应临床科室的工作方面,我给大家介绍一个很著名的学习金字塔:

图片1

以上提到的学习最有效的收获方式分别是小组讨论、实作演练和即时应用所学知识。总结起来就是两个字“输出”。如果你能将一个新的知识点口述给同学,让对方弄懂,说明你就是真的学懂弄通了;你们可以尝试同学室友之间聊一聊最近在学的临床知识,分享的过程其实就是巩固学习的过程;在临床实践中,通常是老师授课或者分享知识点,有些同学会随身携带笔记本,将重点认真记录下来,这样很好,但更要注重老师实际手把手的带教操作,如果没有把重点切实运用到临床实践中,哪怕摘抄再多,也只是停留在你的笔记本里。

其次,了解各个科室的专科特色与常见病种。常见病的护理常规,常用的护理操作,在各科室的运用也有所不同。我建议,每轮转一个新的科室先花点时间熟悉科室的环境布局和物品摆放,这样,可以让你快速找到物品位置,及时执行医嘱,给患者提供更便捷的服务和帮助;每天在病房接触到的新病种护理常规与常用的护理操作,及时记录下来,既是巩固所学又便于下班后查阅相关病例资料;下班后,及时理清重点知识、重点笔记,不懂之处第二天再请教老师,每天带着问题去工作。白天所学的护理操作当天作好记录,下班后及时查阅相关书籍和视频,再在脑海里过一下大概流程,结合老师的操作要点,第二天再进行实际操作,在老师的指导下不断整改完善。

最后,想告诉同学们,心态很重要,如果想学到更多知识,先要把自己想象成“一个空着的杯子”,而不是骄傲自满。学习是持之以恒的事,大家可以根据自己的自身情况,量身定做自己的学习方案,找准自己的学习节奏,关键是要养成每天进步一点点的习惯,哪怕每天只抽出10分钟来学习,浏览一下课程或者翻一下每天的笔记,日积月累,相信每天一点点的坚持会带给你大大的惊喜。(王菲)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0