首页 > 健康生活 > 医疗资讯 > 正文

一个大老爷们抽血“晕针”后……

怀化市第二人民医院靖州院区急诊科的护士小龙向往常一样,早早的来到抽血室,为一天的抽血工作做好了准备,但王先生的到来让这个平常的早晨有了一丝丝的不同……

她记得很清楚,这位王先生是当天来的第四位患者,为什么这么清楚呢?因为抽血前这位先生就一直不停的对护士说:“护士,我有一点点紧张,请你轻一点好吗?”“好的,我一定会很轻的,请你放松一点,一会就结束了。”但是,在拔完针后,王先生就不停的说“哎呀,哎呀,我头晕得厉害,心里慌,还有点想吐,怎么办呀?”经验丰富的护士立即意识到他可能发生了晕针,于是迅速扶着他在病床上躺下,并叫来了隔壁诊室里的医生。经过处理后,王先生的症状好转,在对医务人员连连道谢声后离开了抽血室。

88c0d6e397aa112c26a7f609324b391

看到这里大家都明白了,王先生是晕针了,那什么是晕针呢?

晕针,是指在针刺过程中病人突然发生头晕、目眩、心慌、恶心,甚至晕厥的现象,它可以发生在任何的年龄段。

那又有哪些情况会发生晕针呢?

当我们在精神紧张,体质虚弱,饥饿时就会出现晕针了。

那么晕针能够避免或是克服吗?

当然可以啦!在打针时别把注意力放在针上,试着去想些别的轻松的事情,或是跟边上的人聊天,转移视线,转移注意力;进行穿刺前要适当进食,避免饥饿的时候穿刺;如果特殊原因不允许进食,最好提前准备好食物,以便穿刺结束后食用。此外,还要保证充足的睡眠,不要熬夜哦,这样就不会晕针了。

发生了晕针,我们要怎么做呢?

发生了晕针一定不要慌,不要站起来,立即取平躺姿势,松开衣带,注意保暖。一般来说,症状轻者仰卧片刻,喝点温茶或糖水,一般在短时间内会缓解和改善。(通讯员:张茜雯 龙树林)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大老爷 晕针
0