首页 > 健康生活 > 医疗资讯 > 正文

速洗“牛奶肺”——怀化市第一人民医院成功开展同期大容量全肺改良灌洗术

图片3

23岁的杨先生咳嗽、活动后气促5月余,一直不见好转,来到怀化市第一人民医院检查,结果惊呆了。经胸部高分辨率CT和肺泡灌洗液PAS染色(过碘酸雪夫染色)确诊为“牛奶肺”。4月6日,经呼吸与危重症医学科医务人员救治后,患者恢复情况良好,病情正在好转中。

“牛奶肺”,又称肺泡蛋白沉积症(PAP),是以肺泡表面活性物质在肺泡腔内大量沉积为特征的疾病,该病是呼吸系统罕见病,患病率为0.36/1000000~3.7/1000000,病理变化限于肺脏。大多数患者起病隐匿,常见症状是呼吸困难伴咳嗽,偶有咳痰。临床较有效的办法就是肺泡灌洗。因灌洗液呈牛奶状,故又俗称“牛奶肺”。

怀化市第一人民医院呼吸与危重症医学科针对此类患者开展的分段灌洗术已经十余年。2016年,科主任向志首开此类患者的全麻下双肺同期大容量全肺灌洗术,该手术为怀化市首例。但双肺同期大容量全肺灌洗术操作较繁琐,历时时间长,一般完成全肺灌洗流程往往需十小时左右,增加了麻醉和感染的风险。

针对患者情况,科室进行细致的术前讨论,决定采用改良连接管的连接方式,简化了手术流程。

双肺灌洗出的“牛奶”

双肺灌洗出的“牛奶”

4月1日,在向志主任的带领下,副主任医师陈智魁、主治医师刘金龙、护师蒋婷、唐燕为患者实施了全麻下双肺同期大容量全肺改良灌洗术。术中左肺灌洗15000ml,右肺灌洗16000ml,直至灌洗液由牛奶状转成清亮透明,历时不到5小时完成了整个手术。

手术过程顺利,脱机拔管后,患者呼吸困难症状明显改善,复查胸部高分辨率CT,病灶范围明显减少。该改良手术方法大大缩短了手术时间,减少了患者麻醉和继发感染等风险的出现,该项技术达到一流水平。(陈智魁)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0