首页 > 健康生活 > 医疗资讯 > 正文

医生进行高风险髓内肿瘤手术,十年瘫痪患者有望重新站起

图片5

张女士10年前就诊发现胸椎髓内占位病变合并颈髓空洞,因为手术风险难度大没有进行手术治疗,直到不能行走瘫痪在床。4月6日,在怀化市第一人民医院神经外二科的治疗下,患者胸骨柄以下平面的感觉丧失得到很大程度的恢复,脸上露出久违的笑容。

10年前,52岁的张女士双下肢出现麻木、酸痛的情况,到当地医院就诊做颈胸椎核磁共振发现胸椎髓内占位病变合并颈髓空洞,考虑高位脊髓髓内占位病变。手术治疗肿瘤全切可能性很小,术后很大可能瘫痪在床。10年间,患者与家属辗转各地求医,皆因手术风险难度大,没有给患者进行手术治疗。万般无奈,患者只能任凭病魔肆虐,眼睁睁地看着双腿逐渐失去知觉,直到不能行走,瘫痪在床,大便需要药物才能解出。

患者一直没有停止求医之路。2021年3月11日,患者来到怀化市第一人民医院就诊被收入神经外二科。院长文建平查房并参加疑难病历讨论,全面地制定手术计划,并指出了术前、术中、术后需要特别注意关键点,神经二科医生们按照指示,认真细致地一步一步完成,不敢有丝毫懈怠。

3月16日,由院长文建平主刀,神经外二科主任张晓海、主治医师申育龙担任助手为患者实施手术。通过术前准确定位病灶,术中在显微镜下沿脊髓后正中沟分开探见肿瘤,肿瘤位于胸1、2水平节段,长达4厘米,直径约1厘米 ,与脊髓粘连非常紧密,且边界不清晰,把脊髓压得菲薄,稍有手抖不慎,就容易损伤正常脊髓组织。

经过长时间耐心而又精准地分离,最后肿瘤被完全切除,血管和脊髓组织也得到了很好的保护。最后脊柱外科副主任刘洪协助胸椎内固定。

术后十五天,患者胸骨柄以下平面感觉丧失得到很大程度的恢复,大便能自行解出,双下肢肌力已达2级。4月1日,患者家属为患者办理出院手续,回当地医院继续康复。预计三个月到半年,患者有望重新站起来,恢复行走能力。

如此高难度、高风险的髓内肿瘤手术,患者术后取得这么好的效果,不仅是市内首例,在省内也处于领先水平。(申育龙)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0