首页 > 健康生活 > 医疗资讯 > 正文

八旬老人右眼反复剧痛的“幕后真凶”是谁?

病痛治愈后的患者对医务人员说着感谢

病痛治愈后的患者对医务人员说着感谢

“之前被病痛折磨多年,别说吃饭了,连哭、笑的表情都不敢有,多亏了怀化市第一人民医院神经外二科的医务人员,我现在感觉舒服多了,眼睛也不痛了。”4月13日,解除病痛后的杨老高兴地说道,他和家属对手术效果非常满意。

患者无明显诱因右侧眼睛出现阵发性剧痛,每次持续数十秒,患者不堪疾病折磨,夜不能寐,饭吃不下,严重影响生活质量,于3月26日来到怀化市第一人民医院求医。

医生为老人进行了详细的检查后诊断为三叉神经痛,号称“天下第一痛”。主要症状为刀割、针刺、撕裂、烧灼或电击样剧烈难忍的疼痛,多发生于中老年人群,其发病右侧多于左侧,疼痛来袭时患者往往痛不欲生,严重的或使患者引发抑郁。

疼痛的病因找到了,怎么为患者彻底解除病痛,还需要更细致的检查。怀化市第一人民医院神经外二科为患者安排了磁共振检查,排除了因颅内病变导致的继发性三叉神经痛,明确诊断为原发性三叉神经痛,发现是右侧三叉神经根部受到了临近的右侧小脑上动脉的压迫,找到了“幕后真凶”,原来是血管压迫在作怪。

血管压迫是原发性三叉神经痛的主要病因,明确了病因,而且药物治疗已经无效,那下一步就是考虑外科手术治疗了。经过沟通,患者希望通过手术恢复面部正常感觉,彻底解除疼痛。

考虑患者八旬高龄,神经外二科在手术前进行了充分的评估,3月30日,科主任张晓海、副主任医师刘明旺、医师邓杰为患者实施了神经内镜下三叉神经微血管减压术。术后当天,困扰患者的疼痛感消失无踪。

神经微血管减压术是针对三叉神经痛和面肌痉挛的病因进行治疗的方法。是在显微镜下观察桥小脑角区三叉神经或面神经与周围血管的解剖关系,仔细寻找压迫神经的血管袢,确认为责任血管后,松解此处的蛛网膜小梁与神经、血管的粘连,血管与神经根部之间充分游离后,垫入合适大小的垫片。术中发现明确的责任血管,实行减压效果更为理想。(曾悦)

专栏作者
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0