首页 > 健康生活 > 医疗资讯 > 正文

学党史 办实事|怀化市第一人民医院开展“中国房颤日”义诊活动

图片5

6月6日是第9个“中国房颤日”,主题是“关注房颤,预防卒中”。当天,怀化市第一人民医院心内三科副主任尹建国带领医护人员,来到鹤城区坨院街道第二社区卫生服务中心开展了免费义诊活动。

活动现场,医护人员为群众测血压、血糖、心电图,做房颤筛查、房颤药物使用以及手术治疗咨询,对高血压等其他心血管疾病进行诊治指导,发放健康知识宣传手册。

副主任医师舒易文、罗婉琳以“房颤知多少”为主题进行了现场宣教,让广大群众充分认识到房颤及其并发症对人体的危害,帮助群众树立早发现、早诊断、早干预、早治疗的防治理念。活动现场气氛热烈,受到了患者的一致好评。

据悉,房颤全名心房颤动,是最常见的持续性心律失常,表现为心脏快速、没有规律的跳动,使得心脏丧失了有效的收缩和舒张,从而引发患者心悸、气短、乏力等症状。随着年龄增长,发病率越高,通过统计学数据分析,中国目前有超过1000万房颤患者。40岁以上人群中,男性一生中患房颤的风险为26%,女性为23%。而房颤脑卒中具有高致残率,高病死率及高复发率等特点,每年房颤引发的卒中危害给家庭和国家带来沉重负担。

房颤虽然可怕,但是可防可治。高血压、糖尿病、冠心病、慢性肺病、肥胖、大量饮酒、鼾症、甲状腺疾病患者及高龄人群都是房颤的易感人群。在这些易感人群中重视房颤的早期筛查,尽早对房颤尤其是阵发性房颤患者进行生活方式、药物或射频手术治疗可以完全逆转房颤。而对于发现较晚,已经失去逆转机会的房颤患者进行规范化抗凝治疗也能明显减少脑卒中的发病率。(徐佳庆)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0